Сельское хозяйство Австралии

Австралия — страна крупного землевладения. В 70-х годах хозяйства, имевшие свыше 40 тыс. га земли, составляли только 0,6% общего числа ферм, однако на их долю приходилось более трех пятых всего земельного фонда. Одной пятой земельного фонда владели фермеры, размер хозяйственных угодий которых составлял от 4 тыс. до 40 тыс. га (3% всех ферм), и лишь одна пятая фонда принадлежала более мелким хозяйствам (свыше 96% ферм). Как производство, так и распределение сельскохозяйственной продукции в настоящее время контролируют крупные монополии.

Особенно велики размеры некоторых хозяйств в засушливых внутренних районах страны, где сельскохозяйственное производство носит экстенсивный характер. Сельское хозяйство Австралии в большой степени зависит от искусственного орошения. Для удовлетворения нужд сельского хозяйства (а также промышленности и населения) в пресной воде в стране созданы водохранилища (их сейчас свыше 50). Широко используются также поверхностные воды, артезианские бассейны.

Главная отрасль сельского хозяйства — пастбищное животноводство, на которое приходится более двух третей всей стоимости сельскохозяйственной продукции. В животноводстве же ведущие позиции занимает овцеводство. По поголовью овец и настригу шерсти Австралия опережает любую другую капиталистическую страну. Вместе с тем австралийское овцеводство нередко страдает от различных стихийных бедствий, прежде всего от засух.

Большинство австралийских овец (свыше двух третей) мериносовые. Их разводят преимущественно в степных и полупустынных районах, по западным склонам Большого Водораздельного хребта, в предгорьях по течению рек Муррей и Дарлинг, а также на западе Австралии. Овцеводческое хозяйство носит экстенсивный характер, овец обычно выпасают на естественных пастбищах. Эти пастбища, как, впрочем, и культурные, в Австралии разделяют на участки (паддоки), которые отделяют друг от друга проволочной сеткой. Периодически скот перегоняют с одного паддока на другой, с тем чтобы на использованном участке восстановить кормовые ресурсы. На каждом паддоке есть резервуар, в который из артезианских скважин подается вода. Иногда воду собирают в специально устраиваемых запрудах. Овцеводческие хозяйства обычно крупные, работы на них (как и на других животноводческих станциях) в высокой степени механизированы, поэтому и число рабочих невелико. Лишь во время стрижки овец приглашаются значительные группы сезонных рабочих-стригалей. Овцеводческие хозяйства кроме шерсти дают также немалое количество мяса.

В более увлажненных районах (по западным склонам Большого Водораздельного хребта) хозяйство ведется интенсивными методами и носит комплексный характер: здесь кроме овец разводят крупный рогатый скот и выращивают пшеницу.

В некоторых же областях разведение крупного рогатого скота — важнейшее направление сельского хозяйства. Мясное скотоводство развито главным образом в тропических районах на севере Австралии (Квинсленд, Северная Территория и Западная Австралия), интенсивное мясо-молочное скотоводство — преимущественно на юго-востоке (Новый Южный Уэльс и Виктория). В хозяйствах, занимающихся производством мяса, используют в основном естественные угодья, хотя на некоторых фермах имеются и орошаемые пастбища. Хозяйства, как правило крупные, принадлежат богатым скотоводам или скотоводческим компаниям. Часто они владеют также бойнями и мясоконсервными заводами. Мясное хозяйство Австралии высокопроизводительное; по экспорту говядины и телятины страна занимает первое место в капиталистическом мире.