Национальный парк Какаду

На севере Австралии, на девятнадцати тысячах квадратных километров раскинулся самый большой на континенте заповедник — объект Всемирного наследия Юнеско национальный парк Какаду. Необыкновенное название парка связано с традиционно проживающим там племенем «какаду», и аборигены – все еще хозяева девственных территорий.

Сохранность исключительно богатого мира растений и животных обеспечивается естественной границей парка — отвесными уступами высотой до 500 метров. Они стеной обрамляют живописные джунгли и открытые пространства с гигантскими термитниками, тенистые болота и густые луга, мангровые леса, реки и водопады.

Разнообразие природных ландшафтов Какаду создает неповторимую красоту, наблюдать которую можно сверху – местный аэродром предлагает вертолетные и самолетные прогулки над парком. Все великолепие заповедника простилается перед взором, поражая сочными красками, а исполинские водопады демонстрируют всю мощность пенистого потока.

Еще одна своеобразная достопримечательность, полностью обозреваемая только с бортов летательных аппаратов и мощно вписавшаяся в дикую природу Какаду – огромный урановый рудник. Его серая поверхность, исчерченная четкими линиями трасс для самосвалов, напоминает зловещий инопланетный пейзаж и создает неповторимый контраст с зеленью лесов.

Во время автомобильного сафари по парку можно увидеть необыкновенных птиц и ящериц, кенгуру и лошадей, разноцветных кузнечиков и лягушек, не считая буйной сочной растительности. А вообще в парке Какаду существуют 1700 видов растений, 1000 видов насекомых, 280 видов пернатых, 60 видов млекопитающих, 117 видов рептилий и 77 видов рыб.

Съезжая с асфальтированной дороги парка на укатанную грунтовку ярко-кирпичного цвета, в глубине эвкалиптовых зарослей туристы находят изумрудные озера с водопадами, окруженные валунами и отвесными скалами. А поднявшись к истоку водопада, наслаждаются его прохладной водой и фантастической красотой окрестностей.

Речной круиз на прогулочном катере по Аллигаторовой реке позволяет наблюдать на поверхности воды пресноводных крокодилов, в сухой сезон они позируют и на крокодильих пляжах. А вот с морскими гребнистыми крокодилами австралийцы советуют не встречаться, огромные рептилии очень опасны.

В парке неизменно популярны пещеры с оригинальными, в «рентгеновском» стиле наскальными рисунками, горячие источники и песчаники. А если повезет, то непредсказуемая погода ошеломит электрическим штормом, когда в безмолвном черном небе сверкают молнии и переливаются разноцветные зарницы.

Фотографии Национального парка Какаду