Кевин Радд

Кевин РаддКевин Радд (англ. Kevin Rudd) — известный во всем мире австралийский политический деятель. С 14 сентября 2010 года занимает должность министра иностранных дел Австралии. До этой должности Кевин Радд три года проработал премьер-министром Австралии (3 декабря 2007 — 24 июня 2010), кроме этого он так же был лидером австралийской Лейбористской партии (4 декабря 2006 — 24 июня 2010).

Биография Кевина Радда

Кевин Радд родился в городе Намбур, штат Квинсленд в семье фермеров. Получил образование в Национальном университете в Канберре, а также Баргсман-колледже. В 1981 году Кевин Радд женился и вступил в Австралийскую Студенческую Христианскую партию. Воспитал двух сыновей Николаса и Маркуса, и дочь Джессику. C 1981 по 1987 год работал в министерстве иностранных дел и торговли. В 1988 году вместе с женой работал в посольстве Австралии в Стокгольме. Вернувшись в 1988 году в Австралию, Кевин Радд стал лидером оппозиции в Квинсленде. В 1989 году занял пост премьер-министра Квинсленда и был лидером Лейбористской партии до 1992 года.

В 2001 году Кевин Радд участвовал в выборах от оппозиции. В 2001 он стал теневым министром иностранных дел и занимал этот пост четыре года. В 2005 году он уступил свои полномочия Симону Крину.

Кевин Радд — премьер-министр Австралии

Вступление в должность премьер-министра состоялось 3 декабря 2007 года. Кевин Радд стал первым премьер-министром Австралии, чья партия (Австралийская лейбористская партия) на всеобщих выборах, проводившихся со дня окончания Второй мировой войны, не получила большинства голосов избирателей Виктории или Нового Южного Уэльса.

Кевин Радд оставил должность премьер-министра 24 июня 2010 года, будучи до этого смещенным с поста лидера лейбористов за анонсирование нового налога на горно-добывающие компании.

Кевин Радд заслужил мировую известность за резкие слова, высказанные в адрес мусульманских иммигрантов в Австралии: ««ИММИГРАНТЫ, А НЕ АВСТРАЛИЙЦЫ, ДОЛЖНЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ. Примите это или не принимайте. Я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем отдельных людей или их культуру. После террористических атак на Бали, мы испытали перенапряжение патриотизма большинства австралийцев. Наша нация развивалась в течении двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов мужчин и женщин, искавших свободу. В основном мы говорим ПО-АНГЛИЙСКИ, не по-испански, не по-ливански, не по-арабски, не по-китайски, не по-японски, не по-русски или не на каком-то еще языке! Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какой-то политический импульс правого христианского крыла, а факт, потому что христиане, мужчины и женщины, основали нашу нацию, и это четко задокументировано. Соответственно, это нормально – отображать это на стенах наших школ. Если Бог вас оскорбляет, я предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог – часть нашей культуры. Мы будем принимать ваши верования, и не будем спрашивать, почему. Единственное, о чем мы вас просим – чтоб вы воспринимали наши, и жили в гармонии и мирно наслаждались этим с нами. Это – НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ, и НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и мы предоставляем вам возможность пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать, …, и вам причиняют колики НАШ ФЛАГ, НАШИ ОБЕТЫ, НАШИ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ или НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободой: ‘ПРАВОМ УЕХАТЬ. Если вы здесь несчастны, тогда УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла ВАС.»

В настоящее время Кевин Радд занимает должность министра иностранных дел Австралии.