Квинсленд

КвинслендКвинсленд – штат, расположенный в северо-восточной части Австралии. Воды залива Карпентария и Коралловое море омывают материк с северной части, с востока – Тихим океаном. Новый Южный Уэльс граничит с Квинслендом на юге, Северная Территория и Южная Австралия с запада. Население штата составляет 3,94 миллионов человек. Большая часть жителей проживает на Юго-Востоке Квинсленда, включающий в себя такие города, как: Тувумбу, Голд-Кост, Редланд-Сити, Ипсуич.

Островитяне пролива Торреса и австралийские аборигены – первые поселенцы региона, прибывшие примерно 5000 лет назад. Позднее, после прибытия колонистов из Европы, была создана колония Британии, ставшая административно-территориальной единицей начиная с 6 июня 1859 г. Сейчас эта дата знаменуется, как День Квинсленда.

Столица штата — Брисбен, находится севернее границы с Южным Уэльсом в 100 км от него. Маунт-Айза — пятый по площади в мире город, он располагается на территории штата, его площадь равна примерно 40000 км. В Квинсленде есть одиннадцать крупных географических регионов и три меньших (Ченнел-Кантри, Грэнит-Белт, Апертон), все они расположены на юго-западе штата.

Климат Квинсленда крайне разнообразен из-за довольно значительного по размерам штата. Небольшое количество осадков, жаркое лето характерны, преимущественно, для внутреннего запада, влажный, муссонный сезон — для крайнего севера, умеренный теплый климат типичен для прибрежной полосы. Температурный минимум наблюдается в южных районах штата. Под влиянием теплых вод океана находится климат прибрежной полосы, это обуславливает постоянную для осадков влажность и отсутствие очень высоких температур.

Последнее десятилетие экономика в штате Квинсленд расцветает. В свою очередь это создало довольно большой спрос на специалистов разных направлений и отраслей. Квинсленд предлагает высокий, по всем показателям, уровень жизни, а также хорошие условия работы, а именно: достойная заработная плата, безопасные условия работы, хорошее рабочее место без дискриминации, ежегодный отпуск. В последние два десятилетия в Квинсленде активный рост набрали такие отрасли, как сельское хозяйство, горная промышленность и туризм. Наблюдается большой приток людей из-за границы и соседних штатов. Все это позволяет оставаться Австралии государством с достаточно быстро растущей экономикой.

Квинсленд для туристов

Для туристов Квинсленд представляет собой настоящий рай: состоит он из нескончаемой череды пляжей, которые разделены лагунами. Популярность его обуславливается тем, что большинство достопримечательностей сделано самой природой: прекрасные водопады, захватывающие дух вершины гор, лучшие пляжи с белоснежным песком…
Квинсленд славится пятью охранными зонами Всемирного наследия: заповедник окаменелостей млекопитающих расположенный Галф-Кантри, заповедник тропических лесов, Большой Барьерный риф, остров Фрейзер, Влажные тропики Квинсленда.

Квинсленд богат великолепными местами девственной природы, такими, как Голд-Кост, Саншайн-Кост имеющие в штате лучшие пляжи; Большим Водоразделительным хребтом и горами Баня с множеством водопадов, огромным количеством мест для пикников и чудесными пейзажами; островом Уитсанди и ущельем Карнарвон.

В штате Квинсленд почти двести национальных парков. Туристы со всего мира едут посмотреть на парк Ламингтон, который располагается недалеко от границы с Южным Уэльсом рядом с бывшим водопадом. Плавно соединяется Ламингтон с не менее красивым парком Бордер Ренджес, где, среди влажных лесов и густых джунглей, раскинулись великолепные водопады.

Круглый год со всего света в Квинсленд приезжаю тысячи туристов. И это неудивительно: даже зимой в южной части штата температура воздуха составляет 16 градусов тепла. На севере штата всегда жарко – летом температура воздуха держится около +30 ˚С, а зимой + 25 ˚С.

По рекомендации Департамента Туризма каждый гость Квинсленда должен посетить такие места, как тропический лес Дайнтри, изучить остров Фрейзер, а также совершить прогулку вокруг островов Витсандейс под парусом и исследовать красивейший подводный мир с аквалангом или маской. Как это ни странно, но многие туристы предпочитают отдыхать на юге Квинсленда, где несколько скучновато и нет пляжей. Привлекают их крокодилы, которые водятся здесь в большом изобилии, а в музее выставлено на показ чучело самого большого аллигатора, который в течение нескольких лет терроризировал местное население.