Виктория

ВикторияВиктория (англ. Victoria) — самый маленький штат на материковой части Австралии. Несмотря на то, что его площадь составляет 237,6 тыс. км² и занимает всего лишь 3% австралийского континента, здесь проживает около четверти всех жителей страны — 5,496 млн. человек (по данным 2009 года). Стоит отметить, что этнический состав населения Виктории весьма пестрый, что связано с двумя волнами иммиграции, которые пережил в свое время штат. Первую из них вызвала «золотая лихорадка», вспыхнувшая в 1851 году, которую спровоцировало открытие богатых месторождений золота, вторая же случилась после окончания Второй мировой войны. Своим названием штат обязан английской королеве Виктории. Именно она в середине 19 века прислушалась к просьбе предприимчивых жителей Мельбурна, входившего в то время в состав Нового Южного Уэльса, и разрешила основать новый независимый штат со столицей в городе.

Несмотря на то, что сельское хозяйство в штате Виктория развито хорошо, все-таки это индустриально-аграрный регион, поскольку его экономика базируется на промышленности. Да, почти 60% земель штата занимают фермы, на которых выращивается зерно, кормовые, плодовые (груши и яблоки) и овощные культуры, австралийский табак, а также виноград. Да, регион — центр австралийского молочного и мясного животноводства, производящий 2/3 молока в стране. Да, викторианцы специализируются на выращивании тонкорунных пород овец, настриг шерсти с которых составляет 20% всего австралийского производства.

Тем не менее, наибольший вклад в экономическое развитие региона вносит все же промышленность: пищевая, добывающая, химическая, военная, нефтеперерабатывающая, а также машиностроение. Самые крупные предприятия Виктории — сборочные заводы автомобильных корпораций Дженерал Моторс, Форд и Тойота, выпускающие со своих конвейеров 50% машин, изготавливаемых в Австралии. На металлургических комбинатах, крупнейшими из которых являются Алкоа в Портленде и Поинт Хенри, производят 40% национального алюминия. Основные полезные ископаемые, которые извлекаются из недр, — энергоносители (нефть, газ и бурый уголь), на их долю приходится 90% всей добычи.

Климат штата

Небольшая территория Виктории отличается уникальным разнообразием природно-климатических зон. Царящий на северо-западе жаркий полупустынный климат с температурными колебаниями в течение года от +15 до +30°С неузнаваемо меняется, приближаясь к побережью — превращается в мягкий, умеренно-континентальный. Самая же холодная часть штата — Викторианские Альпы, относящиеся к Большому Водораздельному хребту. Здесь климат более влажный и прохладный, а зимние температуры в самых высоких местах достигают нуля.

Виктория для туристов

Стоит подчеркнуть, что турист, решивший поближе познакомиться с живописным краем, его культурой и историей, не будет разочарован. Многообразие Виктории завораживает: тут и девственные уголки нетронутой природы, и уединенные пляжи на океанском побережье, и нерукотворные достопримечательности — скалы «Двенадцать Апостолов», Национальный парк Вильсонс-Промонтори, озера Гиппслэнд, пещеры Бачен и горы Данденонг. Побывать в Австралии, и не увидеть Парад пингвинов на закате солнца, или не полюбоваться изумительным видом, открывающимся с Большого океанского шоссе, по меньшей мере, непростительно. Ведь все это способно произвести ошеломляющее впечатление даже на опытного путешественника, не говоря уже о тех, кто только открывает для себя новые места на Земле. К услугам отдыхающих все виды активного и даже экстремального отдыха: конные и велосипедные прогулки, катание на горных и водных лыжах, сплавы по бурным горным речкам и полеты на дельтаплане. Тем же, кто решил погрузиться в атмосферу времен «золотой лихорадки» прямая дорога в провинциальные города Бичвоф, Балларат, Кэслмэйн, Бендиго, Дейлесфорд и Мэлдон, как будто сошедшие с кадров вестернов.

Впечатления о штате будут неполными, если не потратить хотя бы пару дней на знакомство с его столицей. Сегодня Мельбурн — не только второй по величине населенный пункт Австралии, но и один из ста городов мира, признанных самыми лучшими с точки зрения экологии и безопасности проживания. Недаром Вашингтонский Центр по проблемам населения присвоил ему титул «Самый удобный для жизни город на Земле». Интерес вызывают не только достопримечательности «сердца» южной Австралии — Национальная галерея Виктории, Центр искусств, городская ратуша, собор св. Павла, Мельбурнский музей, Трамвайный музей и музей иммиграции, но и события, центром которых столица Виктории регулярно становится. В январе в городе стартует турнир Большого шлема, на котором поклонники тенниса могут насладиться матчами с участием лидеров мирового рейтинга. Здесь же проходит Гран-при Австралии — один из этапов гонок Формулы-1. Во время Международного фестиваля комедии в марте-апреле и Мельбурнского международного кинофестиваля в июле в столицу съезжаются известные мастера австралийского и зарубежного кино.