Переселенцы в Австралию


В последние годы началась миграция на пятый континент турок. Их сейчас в стране насчитывается 20 тыс. Имеется в Австралии и небольшое число турок-киприотов. В послевоенные годы наблюдалась тенденция к некоторому увеличению численности проживающих в Австралии японцев. Так, с 1954 по 1961 г. их число увеличилось более чем в 3 раза. Это связано с тем, что австралийские власти уже многие десятилетия относятся к въезду японцев несколько иначе, чем к иммиграции прочих выходцев из азиатских стран. Сразу после второй мировой войны был, например, разрешен въезд в страну японок — жен австралийских военных, проходивших службу в Японии. Практически совершенно беспрепятственно допускаются в Австралию представители делового мира Японии, независимо от того, едут они как агенты торговых и промышленных фирм или с целью организовать в стране какое-нибудь предприятие. В Австралии насчитывается свыше 1 тыс. японцев, сконцентрированных преимущественно в крупных городах.

Еще одна азиатская группа — малайцы (вместе с малайско-европейскими метисами их в Австралии около 8 тыс.). Часть малайцев живет в г. Бруме в Западной Австралии, где работает в качестве ловцов жемчуга. Другая, большая часть — студенты австралийских вузов. К малайцам примыкают представители различных индонезийских народов, в том числе яванцы (5 тыс.), а также выходцы с о-ва Тимор.

В небольшом числе представлены в Австралии филиппинцы (илоки и др.) и сиамцы. Есть также сингалы, так называемые бюргеры (метисная группа Шри-Ланки), ланкийские тамилы, персы, афганцы. Последние были ввезены в Австралию еще в XIX в., в тот период, когда предпринимались попытки использовать верблюдов как транспортное средство во внутренних пустынных районах страны. Афганцы стали работать погонщиками. Сейчас «чистых» афганцев в Австралии осталось очень мало. Несколько больше афгано-европейских метисов.

В Австралии живет небольшое число представителей латиноамериканских народов (по нескольку десятков человек).