Выходцы из Северной и Центральной Европы


Далее следует отметить группу выходцев из стран Северной и Центральной Европы: немцев (в основном из ФРГ), австрийцев, разные группы швейцарцев (преимущественно германошвейцарцев), голландцев, бельгийцев (фламандцев и валлонов), датчан, шведов, норвежцев и финнов. В отличие от выходцев с Британских островов, которые постоянно мигрировали в Австралию с самого начала ее колонизации, переселенцы из стран Центральной и Северной Европы впервые появились здесь в середине XIX в., а массовая их миграция началась только столетие спустя — после окончания второй мировой войны. Вследствие этого выходцы из центрально- и североевропейских стран, как, впрочем, и из других стран континентальной Европы, не смогли внести особенно весомого вклада в процесс формирования англоавстралийской нации.

Из народов Центральной и Северной Европы только два — немцы и голландцы — представлены в Австралии значительными группами. Первых, по очень приблизительной оценке, сейчас насчитывается около 170 тыс., вторых — около 150 тыс. Немцы были, пожалуй, первой этнической группой континентальной Европы, мигрировавшей в Австралию в сколько-нибудь значительном числе. Первые немецкие общины появились в конце 30-х годов XIX в. в Южной Австралии, где осели в долине р. Баросса. Это были религиозные беженцы — лютеране, выступившие против попытки прусского короля, реформата по вероисповеданию, объединить лютеранскую и реформатскую церкви в единую государственную церковную организацию. Приезжали немецкие колонисты в Южную Австралию и в последующие десятилетия. Они занимались преимущественно выращиванием винограда. Австралийское виноградарство и виноделие до сих пор находятся в основном в руках потомков этих переселенцев

В XIX в. немецкие колонисты появились и в районе Дарлинг-Даунс на юге Квинсленда. К 1891 г. в Австралии насчитывалось уже 45 тыс. немцев, и они стали самой крупной небританской группой населения страны. Потомки этих ранних переселенцев, сохранившие многие элементы немецкой традиционной культуры, до сих пор осознают себя немцами. Численность немцев в Австралии, достигнув своего пика в 1891 г., стала затем неуклонно сокращаться. В 1901 г. она понизилась до 38 тыс., в 1921 г.—до 22 тыс., в 1947 г.— до 15 тыс. Лишь с 50-х годов, после того как было заключено соглашение между австралийским правительством и властями ФРГ об оказании помощи желающим мигрировать в Австралию (это соглашение пересматривалось в 1957 и 1965 гг.), миграция вновь приняла довольно широкие масштабы.

Большая часть австралийских немцев в настоящее время, как и прежде, сосредоточена в сельской местности. Значительной в послевоенный период была миграция и из Нидерландов, с правительством которых австралийские власти заключили соответствующие соглашения в 1951 и 1965 гг. Впрочем, небольшие группы голландцев переселялись в Австралию и прежде, два ранних голландских сельскохозяйственных поселения имеются к востоку от Мельбурна и вблизи Олбани на юго-западе Западной Австралии.

Следует отметить, что численность уроженцев Нидерландов, ФРГ и ГДР в разные периоды заметно колебалась. Например, в 1961 г. уроженцев Нидерландов было больше, чем в 1971 г. Представителей других народов Центральной и Северной Европы в Австралии несравненно меньше, чем немцев и голландцев. Более или менее значительную группу образуют выходцы из Австрии, с которой соглашение об иммиграции Австралийский Союз заключил в 1951 г. Австрийцев насчитывается приблизительно 40 тыс. Гораздо меньше германошвейцарцев (4 тыс.), датчан (10 тыс.), норвежцев (8 тыс.), шведов (3 тыс.), финнов (3 тыс.), фламандцев (3 тыс.), французов (около 10 тыс.), валлонов (2 тыс.). Представители скандинавских народов селятся не только в городах, но и в сельской местности (в Новом Южном Уэльсе).