Азиатские переселенцы


Из иммигрантских групп неевропейского происхождения сколько-нибудь значительны по численности только группы переселенцев из Азии и их потомки. Как уже отмечалось, с 1971 г. при переписном учете населения перестали определять число представителей азиатских этносов, и сейчас это число может быть установлено только посредством экстраполяции и учета существовавшего ранее соотношения между численностью представителей различных азиатских этносов и численностью родившихся в соответствующих странах Азии.

Самой крупной азиатской группой являются китайцы. Первые китайские кули были ввезены в Австралию еще в 30-е годы XIX в. В главе II указывалось, что во время «золотой лихорадки» в 50-е годы XIX в. число китайцев в Австралии достигло нескольких десятков тысяч, но затем приток китайских иммигрантов был приостановлен и многих из них депортировали из страны. С тех пор китайская иммиграция в Австралию носила весьма ограниченный характер и численность китайцев увеличивалась в основном путем естественного прироста.

Положение несколько изменилось только с 70-х годов XIX в., когда австралийское правительство ослабило иммиграционные ограничения для переселенцев из азиатских стран. Правда, в Австралию стали допускаться лишь те выходцы из Азии, которые имели высокую квалификацию и те специальности, в которых остро нуждалась страна. В последнее десятилетие из Сингапура и в меньшей мере из Сянгана (Гонконга) в Австралию приехало несколько тысяч китайцев, преимущественно представителей технической интеллигенции. Сейчас численность китайцев в стране составляет 35 тыс. Многие из них родились в Австралии, это — второе, третье, а то и четвертое поколение иммигрантов. Китайцы сосредоточены в основном в крупных городах или вблизи них. Значительная группа их занимается товарным огородничеством и производством мебели. Свыше одной трети китайцев — студенты, временно проживающие в Австралии.

Большинство австралийских китайцев говорит на южнокитайском диалекте юэ. В Мельбурне среди двух третей всего китайского населения распространен сыяпский говор диалекта юэ, бытующий в Китае к юго-западу от Гуанчжоу. В Брисбене две трети китайцев пользуются в быту чжуншаньским говором диалекта юэ, ареал которого в Китае находится к югу от Гуанчжоу. В Сиднее среди китайцев распространены различные говоры, однако свыше одной трети их пользуются чжуншаньским говором. К китайцам тесно примыкает прослойка китайско-европейских метисов.

Вторая по численности азиатская группа в Австралии — индийцы. Впервые они появились здесь в 30-е годы XIX в. В середине 90-х годов XIX в. численность индийцев уже составляла около 2 тыс. Сейчас их насчитывается (вместе с пакистанцами и так называемыми англо-индийцами, т. е. метисами) более 10 тыс. человек. Расселены они, как и китайцы, преимущественно в крупных городах. Вместе с тем небольшая группа сикхов живет в сельской местности на северном побережье Австралии — в Новом Южном Уэльсе.

Есть в Австралии также представители различных арабских народов (выходцев из стран Азии и Африки). Подавляющее большинство местных арабов — ливанцы (50 тыс.). Сирийцы, иорданцы, иракцы, египтяне, марокканцы и представители других арабских народов сильно уступают ливанцам по своей численности. Есть в Австралии еще один семитоязычный народ — ассирийцы (9 тыс.).