Промышленность Австралии: отрасли и центры

Промышленность Австралии представлена горнодобывающей, пищевой, химической отраслью. Здесь также хорошо развита топливная, лесная отрасль, машиностроение, транспорт. Австралия считается высокоразвитой страной, а с точки зрения экономики привлекает иммигрантов. Государство занимает прочные позиции на мировом рынке, даже при явной удаленности от Америки и Европы.

В настоящее время в Австралию поступают иностранные инвестиции, что помогает развиваться стране быстрыми темпами. Промышленность не стоит на месте — ежегодно страна производит миллионы товаров для импорта и экспорта. Сельское хозяйство, добыча угля и носителей энергии, производство промышленных товаров – всем этим может похвастаться страна, расположенная на отдельном материке.

промышленность Австралии и её отрасли

Горнодобывающая промышленность

В силу своего месторасположения недра страны богаты полезными ископаемыми, которыми почти полностью обеспечивается обрабатывающая промышленность. Горнодобывающая отрасль за последние 50 лет показала высокие темпы роста, кроме того, Австралия – крупнейший поставщик минерального сырья на мировой рынок. Она занимает лидирующую позицию по производству алмазов, бокситов, свинца, циркона. Страна экспортирует каменный уголь, железную руду, цинк, свинец.

Особо развитой в государстве считается угольная промышленность, основные залежи угля располагаются в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Месторождения эксплуатируются с 1800 года, уголь стал первым сырьем, экспортируемым из страны. Коксующийся и паровой уголь добывают в бассейнах Боуэн, полубитуминозные угли добывают близ районов Ипсуич и Каллайд в Квинсленде. Залежи бурого угля располагаются в штате Виктория.

Другие отрасли горнодобывающей промышленности расположены в таких районах:

  • железная руда – острова Кокату и Кулан;
  • алюминиевая руда – полуостров Кейп-Йорк, Гов, хребет Дарлинг;
  • медная руда – район Капанда, Маунт-Айз, Маунт-Лайелл;
  • полиметаллическая руда – Брокен-Хилл, Маунт-Айз, Рид-Розбери;
  • никель – Камбалда;
  • золото – Калгурли, Леонора, Уилуна, Норсмен, Ист-Мерчисон;
  • редкоземельные металлы – район Рам-Джангла;
  • марганец – остров Грут-Айленд;
  • вольфрам – северо-восток Тасмании;
  • уран – Джабиру;
  • драгоценные камни – западная Австралия.

Например, добыча марганца в разы превышает потребности государства, поэтому большая часть сырья идет на экспорт.

Пищевая промышленность

Пищевая отрасль страны делится на три крупные группы:

  • пище-вкусовая;
  • мясо-молочная;
  • рыбная.

Первая группа также подразделяется на несколько подгрупп – сахарную, кондитерскую, маслобойную, мукомольную, соляную и крупяную. Для должного развития пищевая промышленность использует ресурсы сельского хозяйства. Основной вид сырья сахарной отрасли – сахарный тростник и сахарная свекла. Учитывая, что каждый житель потребляет около 50 кг сахара в год, данная промышленность востребована.

Пищевая отрасль имеет четко выраженную экспортную направленность. В городах портового типа располагается огромное количество заводов и фабрик по производству пищевых продуктов. Эти предприятия обеспечивают сырьем местные хлебопекарни, кондитерские заведения. Переработка мяса представлена комбинатами в Квинсленде и городах Нового Южного Уэльса. Здесь не только происходит убой скота, разделка туш и заморозка, но также производят бекон, консервы, колбасы сосиски.

Предприятия по производству молочной продукции зачастую расположены в сельской местности – там хорошая экология для роста и содержания живности, производящей молоко. Также здесь делают масло, сыры, творог, сливки и другие продукты данной категории. Рыбная промышленность развита в заливах Западной Австралии: здесь добывают лангустов, королевских креветок, австралийского тунца и желтохвоста. Устричный промысел отлично развит в Новом Южном Уэльсе.

Сельское хозяйство

Исторически сложилось так, то в Австралии ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит пастбищному животноводству. Около 60% всей стоимости продукции данной отрасли приходится на этот вид. Традиционно хозяйство можно поделить на две группы – животноводство и растениеводство. Каждая из групп имеет свои отрасли, расположенные в определенных районах:

  1. Овцеводство – Джерадлтон, Западная Австралия, центральные земли, Квинсленд, Тасмания.
  2. Свиноводство – Брисбен, Рокгемптон (восточные земли).
  3. Крупный рогатый скот – северные территории и Квинсленд.
  4. Верблюды – территория Южной Австралии и Алис-Спрингс.
  5. Выращивание пшеницы – Мензис, Калгурли.
  6. Выращивание ржи, овса, ячменя и кукурузы – Ялгу, Бонни-Рок.
  7. Садоводство – Перт, Банбери в западной части материка.
  8. Овощеводство – Майнт-Магнет, Леонора, Пенона, окрестности залива Спенсер.

Большое внимание уделяется откормочному хозяйству, птицеводству, пчеловодству. Отдельно можно выделить виноделие – промышленность располагается в Долине Барроса, Санрайзии, Долине Хантер и Маргарет-Ривер. Продукция виноделия приносит стране огромный доход с экспорта.

Важным продуктом сельского хозяйства страны является шерсть. Австралия по праву считается лидером по производству высококачественного мутона. Овцеводство и добыча шерсти распространены повсеместно. Главным центром отрасли считается Новый Южный Уэльс.

Химическая промышленность

Ускоренное развитие химической отрасли пришлось на послевоенные годы. В данном случае наблюдается связь сельского хозяйства с производством химии: так как хозяйство нуждается в минеральных удобрениях, страна производит в больших количествах суперфосфат. Это определяет местоположение заводов: они находятся в тех районах, где развита добывающая промышленность. При переработке сырья – угля, цветных металлов, стали, получают серную кислоту, которую в полном объеме применяют на заводах по производству суперфосфатов.

химическая промышленность

Главные центры по производству химической продукции расположены в:

  • Сиднее;
  • Клайде;
  • Перте;
  • Мельбурне;
  • Гладстоне.

Среди распространенной продукции химической отрасли в Австралии производят кислоты, взрывчатые вещества, удобрения, пластмассы, гербициды, а также синтетический каучук и волокно. На химическую промышленность приходится 11% всех отраслей страны, она тесно связана с переработкой нефти. В послевоенное время в портовых городах были расположены нефтеперерабатывающие заводы, что способствовало развитию нефтехимии. Сегодня отрасль работает на привозной нефти.

Топливная отрасль

Топливная отрасль в стране представлена энергетическими и горнодобывающими ресурсами. Сюда также относят переработку нефти, добычу каменного и бурого угля, который и составляет основу топливного производства. Залежи сырья расположены в юго-восточной части государства. Электрические тепловые станции работают на угле: они дают большую часть электроэнергии жителям материка, именно поэтому они сосредоточены в местах, где происходит добыча сырья.

Австралия не может похвастаться высокими объемами добычи нефти и газа. Эти ценные топливные ресурсы были обнаружены на шельфе недалеко от береговой линии. Территориально выделяют такие регионы добычи:

  1. Газ. Большая часть производства и продажи газа происходит из Карнарвона. Именно отсюда ресурс поставляется в западные страны. Месторождения Гиппсленд-Бейзин и Купер-Бейзин находятся в южной части материка, они обеспечивают газом азиатский рынок. Баю-Ундан – еще одно месторождение газа, расположенное в акватории Тиморского моря. Добытый здесь газ Австралия делит с республикой Восточный Тимор.
  2. Нефть. После 1964 года в Австралии было открыто официальное месторождение нефти – Сурат баспн. Еще одно место – штат Виктория, сегодня добыча топливного ресурса происходит именно там. Австралия экспортирует нефть в ОАЭ, Вьетнам, африканские страны. Выделяют несколько производственных и добывающих компаний: «Вест Аустрелиан Петролеум», «Апачи Энерджи», «Би Эйч Пи Петролеум».

Специалисты отмечают, что большая часть нефтяных месторождений расположена в мезозойских отложениях, тогда как газовые ресурсы находятся в палеозойских пластах. Кроме этих двух ценных топливных ресурсов, Австралия имеет большие запасы горючего сланца, сосредоточенного в мезозойских отложениях – эти места находятся в Тасмании и Квинсленде.

Лесная промышленность

Согласно статистике в последние годы наблюдается такая тенденция: все больше людей предпочитают экологически чистый материал – древесину, вместо других материалов. Исходя из этого, будущее лесной промышленности выглядит весьма радужным. Ключевые направления отрасли:

  • производство технологической щепы;
  • изготовление древесных и волоконных плит;
  • производство древесно-пластиковых композитов;
  • изготовление фанеры;
  • производство строительных и отделочных материалов из древесины;
  • плантационное изготовление древесины.

Заготовка пиломатериалов происходит на востоке материка, но самым лесным регионом считается штат Тасмания. Этот остров покрыт лесами практически повсеместно, здесь находится заповедная зона. В Тасмании официально осуществляют заготовку леса, хоть население выступает за значительное сокращение этого процесса. Ранее естественные леса переводились в плантационные – специально высаживали быстрорастущие сорта деревьев для получения ресурсов. Сегодня такую практику прекратили: заготовка древесины осуществляется как на плантационных, так на естественных лесах.

Ключевой сорт древесины — эвкалипт. Его заготавливают до 300 тысяч кубометров в год. Преобладает сплошная вырубка, хотя местами отмечается и выборочная. Для хорошего развития эвкалипта лучше подходит сплошная вырубка, когда остатки корней выжигают, а пепел используется в качестве удобрения. На плантационных хозяйствах также широко распространена сосна. С недавнего времени на континенте введен закон, обязывающий подтверждать легальное происхождение древесины.

Машиностроение и транспорт

Австралийские предприятия выпускают:

  • сельскохозяйственные машины;
  • автомобили;
  • локомотивы, промышленные станки.
Машиностроение и транспорт

Производство сельскохозяйственных машин налажено в Сиднее, Мельбурне, Перте, а также мелких городах сельскохозяйственных районов. Тяжелое машиностроение расположено в Брисбене, Ньюкасле, Мельбурне, а также в тех районах, где находятся центры металлообрабатывающей промышленности. Изготовление автомобилей сосредоточено в Аделаиде, Джилонге, Сиднее и Мельбурне.

Производство сельскохозяйственных машин налажено в Сиднее, Мельбурне, Перте, а также мелких городах сельскохозяйственных районов. Тяжелое машиностроение выпускает продукт в Брисбене, Ньюкасле, Мельбурне, а также в тех районах, где расположены предприятия металлообрабатывающей промышленности. Изготовление автомобилей сосредоточено в Аделаиде, Джилонге, Сиднее и Мельбурне.

Отдельно можно выделить производство автобусов, которые активно используются местными транспортными компаниями. Показывает существенный рост и судостроение. В Австралии производят сбор и постройку грузовых судов. Корабельные цеха сосредоточены в штате Виктория, а также в окрестностях крупных городов – Мельбурна и Сиднея. Кроме этого, местные заводы выпускают авиационные и автомобильные двигатели, электронную аппаратуру и радиодетали.

Промышленная мощь страны преимущественно ориентирована на экспорт. При этом, внутренний спрос практически полностью удовлетворяется местными производителями.