Растения Австралии: справочник с фотографиями


Австралия как самостоятельный континент появилась более 50 миллионов лет назад, отделившись от материка Пангея. Сохранившиеся с тех времен растения прошли адаптацию к меняющимся климатическим условиям, поэтому флора в Австралии представлена не только во влажных тропических лесах, но также в засушенных бедных почвой пустынях.

До сих пор на континенте произрастают уникальные эндемичные представители, которые не встречаются больше нигде на планете. Такое своеобразие является следствием продолжительной изоляции континента от других.

В основном в местной флоре преобладает два типа растений: акации (около 772 видов) и дерево эвкалипта (569 видов). Именно эти растения и являются растительным символом материка. Эвкалипт – один из древнейших представителей флоры, который достаточно быстро адаптировался к засушливому климату. Дерево с мощной корневой системой высаживают рядом с болотами и водоемами, что позволяет их естественным образом осушить, если это необходимо в хозяйственных целях. Кору эвкалипта используют в строительстве и промышленности, а из листьев получают ценные эфиры для фармацевтической и косметической отрасли.

Также цветочным символом континента является золотая акация, которая покрывается в период цветения ярко-желтыми мелкими цветами. Вырастает дерево до 12 метров в высоту и характеризуется наличием сплющенных листовых стеблей вместо классического листа.

Помимо эвкалипта и акации в Австралии распространены разнообразные злаковые культуры, папоротники, колючие вечнозеленые кусты, деревья с уникальной и редкой корой и т. д. В общей сумме перечисленная флора занимает порядка 80% площади поверхности материка.

Редкие и уникальные растения

На континенте до сих пор представлены доисторические экземпляры флоры. Далеко не все дожили до наших времен, а те, что остались, ежегодно исчезают в результате хозяйственной деятельности человека. Известно, что за время населения региона людьми полностью исчезло 80 видов растений, а в списке тех, что находятся под угрозой, насчитывается порядка 200 видов.

Араукария Бидвилла

Среди местного населения мощное дерево с раскидистой пирамидальной кроной получило прозвище «буния-буния». В высоту достигает 50 метров, а диаметр ствола составляет чуть более 1,25 м. На растении зреют крупные увесистые шишки – до 3 кг одна штука. Произрастает дерево в основном в лесах восточной части континента. Имеет редкую и ценную древесину, которая идет на изготовление элитной мебельной гарнитуры.

Араукария Бидвилла

Библис гигантский

Кустарник в высоту не превышает 0,5 метра, но, несмотря на свою неприметность, в народе считается «растением-людоедом». Библис обладает узкими листьями, которые по периметру покрыты липкими волосинами и железами для захвата и переваривания жертвы. Конечно, людей кустарник не вылавливает, но земноводные, рептилии и насекомые нередко попадаются и становятся источников питательных веществ. Произрастает библис в западных регионах материка.

Библис гигантский

Ризантелла Гарднера

Красивейшая сапрофитная орхидея, которая славится своей удивительной подземной жизнью. Суккулент имеет толстое обесцвеченное корневище, повредив которое можно учуять запах формалина. Цветет ризантелла красновато-пурпурными цветами в окружении чешуек. В каждом соцветии насчитывается порядка 90 мелких цветков, которые ароматом привлекают опыляющих насекомых. Произрастает в районе юго-запада материка.

Ризантелла Гарднера

Эвкалипт розовоцветковый

Относится к семейству миртовых. Небольшое дерево в высоту достигает 3 метров и распространено в основном в ограниченных районах запада Австралии. Редкость и ценность дерева обусловлена его красивым цветением и неприхотливостью к внешней среде.

Эвкалипт розовоцветковый

В последние годы к редким экземплярам флоры относят в основном вредителей:

  • водяной гиацинт (произрастает повсеместно на континенте);
  • ежевика (штат Виктория);
  • лантана (север Квинсленда).

Также на континенте функционирует более 460 национальных заповедников и парков, в которых местные растения строго охраняются законом.

Растения пустынь Австралии

Засушливый климат, бедные каменистые почвы и суховеи – все это не способствует растительному разнообразию в пустынных зонах страны. К агрессивному климату лучше всего адаптировались различные колючие кустарники и злаковые культуры.

Акация Камбаги или в народе «вонючая акация», «гиджи». Распространенный представитель акациевых в центральной части материка. Характерно, что кора и листья этого растения имеют специфический неприятный запах, отдаленно напоминающий капустный отвар. Интенсивность запаха наблюдается в период цветения дерева или в сезон дождей. Удивительно, но ценная древесина этой акации устойчива к гниению.

Акация Камбаги

Дюнный тростник Zygochloa paradoxa. В основном произрастает на стабилизированных и крестообразных дюнах.

Дюнный тростник Zygochloa paradoxa

Триодия, триодия Базедова. Эти степные растения характерны для междюнных понижений, а также пустынных склонов.

триодия Базедова

Гиджи. Описанная выше акация также встречается в междюнных понижениях.

Кулибаха. Соседствует с триодией и гиджи.

Песчаная акация. Периодически встречается среди высоких кустарников.

Песчаная акация

Халоскария. Является завсегдатаем крупных солончаков и глинистых пэнов материка.

Халоскария

Малли-скраб. Этот склерофилльный кустарник облюбовал юго-запад пустыни Виктории, а также периметр равнины Налларбор.

Малли-скраб

Низкорослые эвкалипты. Деревья семейства Eucalyptys (dumosa, oleosa, uncinata) также комфортно себя чувствуют на сухих бедных почвах.

Низкорослые эвкалипты

Ковыль. Типичное степное и пустынное растение.

Ковыль

Разнотравье. На дюнах Австралии произрастают обычные для степной зоны растения – солянки, лебеда, селитрянка, бассия, солерос, парнолистник, кохия и т. д. Также их можно найти в районе щебнистых пустынь (Стёрта, Гибсона), напоминающих реги Сахары. Только перечисленные растения могут надежно укорениться в бедном черно-коричневом каменистом грунте.

Растения саванн

Северная Территория, представленная степями и саваннами, насчитывает около 671 вида представителей флоры, среди которых 12 видов эндемичны для территории, а 33 считаются вымирающими ценными видами.

Акация. На дерновинных степях материка охотно произрастают различные виды акации, среди готорых гиджи, георгиновая гиджи, а также Кампаги. Также эндемичным видом для саванн Австралии является Acacia pickardiiи, Acacia nelsonii.

акация

Трава кенгуру. Большая часть посевов растения была уничтожена для выращивания аграрных культур и ведения хозяйственной деятельности.

Астребла (трава митчелла). Доминирует на значительной части саванной суши (Северная Территория, Квинсленд). Уходит на корм крупного рогатого скота.

Астребла (трава митчелла)

Спинифекс. Представляет собой колючую траву местных пастбищ, которая хорошо переносит засушливый климат.

Коримбия. Цветущее дерево саванн, которое опыляет местный представитель фауны рыжегорлый медоед. В округе цветения коримбии стоит приятный цветочный аромат. Также дерево дает нектар и мед.

Кактус-опунция. Считается сорным растением, которое было завезено вместе со злаковыми хлебными культурами. Распространяется быстрыми темпами, вытесняя кормовые травы.

Кактус-опунция

Мелалеука ланцетная (мунах) – дерево-представитель семейства Миртовых. Облюбовал прибрежные редколесья, а также береговые дюны. Хорошо растет на защелаченных и засоленных почвах, а также на известняках. Отмечается несколько биоморф мунаха – и небольшие кустарники, и высокие деревья.

Южная кипарисовая сосна. Произрастает в древостоях полуострова Эйр вместе с эвкалиптом.

Эквалипты. В саваннах представлено множество видов этого дерева, но доминируют следующие: мятный, камеденосный, сахарный, голубой, малли-скрэб, длиннолистый, бурый и другие.

Казуарина. Травяное редколесье, эндемичное для полуострова Эйр. Интенсивно подвергается вырубке, а также исчезает на фоне другой хозяйственной деятельности (выпуск кроликов, выпас скота). В результате наблюдается видовое обеднение казуарина, а некоторые ценные представители сохранились в заповеднике Липсон-Стоун.

Казуарина

Дереза африканская. Один из заносных сорных видов, попавших на местность под влиянием грязных стоков с полей.

Рагодия. Кустарник предпочитает сильно засоленные черные почвы.

Гания. Является многолетним растением семейства сытьевые. Распространено во влажных и заболоченных понижениях, а также соленых грунтах юго-востока континента. В высоту достигает порядка полутора метров.

Растения обычных и влажных лесов

Леса занимают большую часть континента, поэтому флора этих территорий представлена богатым разнообразием.

Эвкалипты. Национальное растение в лесах Австралии представлено тропическими и альпийскими видами (около 500). Видовое разнообразие определяет уровень осадков в области, тип почвы, средняя годовая температура. Склерофильные леса эвкалиптов с кожистыми и плотными листьями представлены во влажных районах (Великий разделительный хребет, Восточное нагорье, западная часть материка). Эвкалипт царственный считается самым высоким деревом на планете, а рекордсмен был зарегистрирован в 19 веке – 132 метра. Камальдульский эвкалипт считается одним из самых красивых деревьев. Произрастает вдоль речных побережий и водотоков, раскинув запутанные ветви. В них обитают различные представители австралийской фауны.

Акация. Самые различные виды дерева являются сырьем для плетения и строительной индустрии.

Мали. Также относятся к эвкалиптам (100 видов), но карликовых размеров.

Карри. Произрастает на юго-западном крае западной области материка. Дерево является одним из самых высоких в мире – может вырастать до 90 метров в высоту. Лиственная порода представляет ценность в хозяйственной деятельности человека: строительстве, промышленности. Также ценна и древесина карри – гладкая, ровная с удивительными серыми и розовыми оттенками.

Карри

Джарра. Также произрастает на юго-западе континента. В высоту может достигать 40 метров. Дерево ценно очень прочной и увесистой древесиной, которую используют для дорожного строительства. В современной Австралии роскошную темно-красную древесину применяют для изготовления напольных покрытий, мебельных гарнитуров, обшивки.

Лианы. Вьющиеся плотные лозы чаще всего обнаруживаются в тропических лесах континента с повышенной влажностью.

Лианы

Крапивные и жалящие деревья. Прикосновение к подобным представителям флоры чревато сильных ожогом. Остерегайтесь тропических дождевых лесов в области Квинсленда. Жалящее дерево в частности является самым ядовитым растением рода Dendrocnide. Опасны не только кора и ветви растения, но также и его листья. Удивительно, что некоторые насекомые, птицы и млекопитающие имеют в своем рационе листву жалящего дерева.

Папоротники, нотофагусы. В основном распространены в умеренных дождевых лесах (прохладные штаты Тасмания и Виктория).

Орех макадамия. Ароматное дерево с аппетитными плодами, которые ценны в добыче эфирного масла, ошибочно считают уроженцем Гавайев. По факту деревья были завезены туда из австралийских лесов еще в 19 веке.

Орех макадамия

Макрозамия. Специфический род, который включает порядка 40 видов. Также эндемичен для австралийского материка, а именно для области Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Внешне напоминает папоротник.

Макрозамия

Боаб. Сокращение дерево получило от «баобаба» или как говорят в народе «бутылочное дерево». Произрастает в северо-западных лесах континента. Узнать растение можно по стволу с необычно большим диаметром и специфической форме, отдаленно напоминающей бутылку. Также эндемичен для материка и чаще всего встречается в районе Северной Территории и Кимберли. Высота боаба в среднем достигает 10 метров, а диаметр ствола не превышает 5 метров.

Боаб

Австралия богата своими природными ресурсами и почвами, что позволяет получить уникальное видовое разнообразие представителей флоры. Однако хозяйственная деятельность человека ежегодно приводит к исчезновению ценных видов растений, что требует внимание государства и усиления природоохранных мер.