Сельское хозяйство Австралии


Сельское хозяйство Австралии – одна из важнейших экономических отраслей континента. В первой половине ХХ века она покрывала почти половину бюджета страны, оставив свои лидерские позиции лишь с приходом новой технологической эры. Но и сегодня сельское хозяйство дает множество рабочих мест и обеспечивает население своей продукцией, которая является конкурентоспособной. Именно поэтому в этот сектор экономики вкладываются большие средства из бюджета.

Доминирующие отрасли и их характеристика

Австралия по сей день продолжает оставаться аграрной страной со значительной долей земледелия, которое остается в руках государства и дотируется из бюджета. Внедрение технических новшеств позволило перейти на новый качественный уровень, где главную роль играет не человек, а техника. В ВВП Австралии доля сельского хозяйства составляет порядка 12%, и при этом увеличивается. В казну страны поступает около AU$150 млрд от экономической деятельности. Около 60% территории страны покрыты различными сельскохозяйственными угодьями. Большое значение имеет техническая оснащенность различных ферм, поэтому Австралия твердо стала на путь модернизации своих производств.

Животноводство

животноводство Австралии

Пастбищное животноводство – наиболее старая отрасль. «Австралия скачет на овце» — выражение пошло от того, что выращивание овец было одной из главных статей доходов на протяжении долгого времени. И сейчас порядка 60% всех доходов от сельского хозяйства составляет продажа ценного меха, мяса и молока крупного и среднего рогатого скота.

Австралия является 2-м в мире поставщиком говядины во всем мире после Бразилии. Под пастбища отведено более 200 млн. га. Япония, Корея и США остаются главными потребителями австралийской говядины. Производство сильно зависит от экспортных возможностей, и то наращивает мощности, то наоборот сдает их. Из пород КРС доминируют европейские и британские, в северной части присутствуют собственные породы, более приспособленные к жаркому климату.

Овцеводство остается наиболее выгодным за счет ценного овечьего меха и мяса. Австралия также экспортирует живых овец в страны ближнего зарубежья. Свыше 2/3 всех овец – мериносовые. Они имеют обильный меховой покров и мясо отличного качества. Поголовье насчитывает порядка 150 млн. голов, однако с резким падением цен на шерсть в конце XX века, не увеличивается.

Свиноводство приносит в казну примерно AU$2 млрд. в год. Численность свиного поголовья составляет около 5 млн. и имеет небольшой прирост. От мирового оборота производства свинины это составляет 0,4%, что является незначительным показателем. Свинофермы базируются в основном в южном регионе.

Поскольку Австралия имеет большое поголовье скота, то молочная промышленность достаточно развита. Мощности сильно завязаны на экспорте и в последние годы растут, поскольку открываются новые рынки сбыта в Азии. Из пород молочного скота преобладают гернси, гольдштейн и джерси, а также специально выведенные шортгон.

Растениеводство

Климат Австралии отлично подходит для растениеводства. В XX веке страна производила в основном для внутреннего потребления. В новое время открылись многочисленные зарубежные рынки, куда и уходит большое количество злаковых. Внутренний рынок постоянно нуждается в фураже и корме для скота, поэтому доля растениеводства будет только расти.

Австралия специализируется на определенных культурах. В первую очередь, это пшеница, под которую выделено большое количество посевной площади. Так называемый «пшеничный пояс» охватывает территорию от города Брисбен и уходит далеко на юго-восток. Это тысячи гектар обработанной земли. Это растение очень чувствительно к засухе, поэтому все посевы находятся в зоне с выпадением 300-500 мм. осадков в год. Известны случаи, когда урожай существенно падал во время засухи.

Для пшеничной промышленности особенно важна оросительная система, которая постоянно совершенствуется. В бассейне Муррея — Дарлинга располагается наибольшая по площади орошаемая земля. Именно она дает наиболее обильный урожай. Более 50% орошаемой земли отводится для полевых культур, остальное под пастбище.

Ячмень и овес также выращиваются в больших количествах. На данный момент Австралия является 3-м поставщиком овса в мире. Часть урожая идет на корм скота, остальное на экспорт. Из ячменя производят солод, который пользуется большим спросом в странах Азии.

Далее следуют в порядке значимости кукуруза (для фуража), тритикале и сорго (помесь ржи и пшеницы). Из масличных культур выделяются подсолнечник, рапс и соя. На их долю приходится порядка 20% площадей посева.

Особую статью дохода для бюджета составляет сахарный тростник. Самые большие плантации находятся на побережье Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе. Большая часть продукции идет на экспорт. По объемам сахаропроизводства страна удерживает лидерские позиции.

Овощеводство

Субтропический климат всегда позволял Австралии успешно выращивать на своей земле овощи и фрукты. Богатый выбор среди фруктовых культур способствовал увеличению площадей под плодовые деревья и с каждым годом их все больше. Сейчас под овощеводство отведено порядка 150 тыс. га плодородных земель, что позволяет обеспечить не только внутренний рынок, но и производить на экспорт.

Самыми продуктивными остаются орошаемые земли Муррей и Маррамбиджи, которые дают обильный урожай цитрусовых растений и винограда. Также стоит отметить косточковые культуры вроде персика, вишни, абрикоса. Их доля около 25% от всего оборота овощей и фруктов в стране.

В Северной территории, а также в штате Квинсленд выращивают экзотические виды плодов. Это манго, киви и ананасы, которые ценятся во всем мире.

Для экспорта выращиваются изюм, яблоки, груши, апельсины. Более 300 тыс. тонн ежегодно экспортирует Австралия в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет выручить порядка AU$2 млрд. в год, а также обеспечивает рабочие места, несмотря на то, что труд во многом механизирован.

Такие культуры как томаты, картофель, морковь выводятся в основном для внутреннего рынка и потребления, и не составляют существенную долю производства. В тоже время это достаточно качественный продукт.

Австралия разрешает своим подданным выращивать опиумный мак. Все это под строгим контролем государства, и только на острове Тасмания. В казну это приносит больше AU$1 млрд. Мак используется в фармацевтических целях.

Плодовые плантации в основном расположены в зоне орошения, что дает больший урожай. Также для плодов существенное значение имеет климат, поэтому большая часть садов находится в южной части страны и в долинах рек.

Виноделие

виноделие в Австралии

Виноделие занимает важную нишу в экономике Австралии. Австралийские вина всегда были востребованы в странах Азии и даже Европы. Это объясняется высоким качеством вина при небольшой стоимости. Эти тенденции остаются и поныне – австралийцы предпочитают делать больше и дешевле своих конкурентов.

Для виноделия наиболее приспособлены южные районы. Их климат позволяет выращивать самый качественный виноград, который идет на изготовление всех сортов вина. Эти земли давно стали специализироваться на производстве вина:

  • Кунаварру
  • Аделаиде Хиллз
  • Маргрет
  • Тасмания
  • Падтауэй Ривер
  • Джилонг
  • Ярра Вэлли

Самые известные марки Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне, Семильон, хотя их, конечно, гораздо больше. До конца ХХ века Австралия производила в основном столовые, недорогие вина, сейчас же доля элитных марок никак не меньше 40%. При этом вино за 5$ сделано также хорошо, как и вино за 50$. Это объясняет его высокую конкурентоспособность.

Для виноградников используют орошаемые земли, что дает большой урожай. Однако в этом же кроется и опасность для виноделия, по причине истощения земель. Виноградная лоза требует особой почвы, поэтому сейчас ведется работа с удобрениями земли и повышением ее плодородности.

Экспорт составляет порядка 400 млн. литров в год. Это означает, что Австралия входит в пятерку стран с самым крупным оборотом винной продукции. При этом внутреннее потребление постоянно растет. Превратить страну в один большой виноградник мешает только климат, который неравномерен по всему континенту.

У правительства Австралии есть план, согласно которому страна станет первым экспортером вина к 2025 году. Поэтому интенсивность производства постоянно растет вместе с субсидированием.

Рыболовство

С новыми рынками сбыта рыболовство становится все более актуальной отраслью. Этому способствует географическое положение и огромная прибрежная полоса. Площадь акватории составляет 6,5 млн. кв. км. В ХХ веке рыбная промышленность больше ориентировалась на внутренний рынок, теперь же большая часть продукции идет на экспорт.

В бюджет страны ежегодно поступает почти AU$2,5 млрд. Доля в сельскохозяйственном секторе постепенно растет за счет увеличения количества рыболовецких суден и консервных заводов. Основные статьи дохода составляют:

  1. тунец
  2. креветка
  3. лангуст
  4. омар
  5. морское ушко
  6. лосось

Последний был специально завезен в Австралию и содержится на особых фермах для разведения. Около 30% улова идет на консервы, остальное употребляется в свежемороженом виде.

На севере страны развито производство жемчуга, который растет быстрее, чем в других акваториях. При этом австралийский жемчуг имеет свою, неповторимую структуру, что делает его дорогим и редким.

Рыболовство Австралии имеет экстенсивный характер, поэтому можно говорить, что данный сектор сельского хозяйства наименее развит. В тоже время он кроет в себе большой потенциал. Нынешние технические средства позволяют значительно увеличить долю промысла, поэтому ожидается рост производительности в данном сегменте. На 2018 год Австралия сильно отстает от рыболовецких держав.

При этом прибыль от рыболовства очень не равнозначна. Рыбные породы лосося выгодно выращивать в Австралии, однако, это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Тогда как креветок и лангуста очень много в прибрежных водах, но их стоимость достаточно низка. Так что модернизация отрасли становится все более актуальной.

Перспективы и проблемы сельского хозяйства Австралии

Перспективы и проблемы сельского хозяйства

Австралия – аграрная страна с огромным количеством ферм и земледельческих угодий. Поэтому в сельское хозяйство будут и уже вкладываются многие миллиарды из госбюджета. Доля сектора в ВВП страны будет только расти, поскольку сельское хозяйство приносит большую прибыль и обеспечивает рабочие места.

В тоже время перед отраслью стоят несколько очень сложных задач. Первая — это техническая оснащенность, которая требует больших вложений и знаний. Невозможно производить миллиардную продукцию без технологических улучшений. На сегодняшний день Австралия твердо стала на путь модернизации производства. Применяется как собственный опыт, так и опыт зарубежных коллег. Этот процесс идет медленным темпом, но уже есть несомненные успехи.

Вторая задача – истощимость почвы. Пахотной земли в Австралии не так уж много, и здесь проблему могут решить только удобрения и грамотная агрономия. В самой Австралии есть несколько сельскохозяйственных институтов, которые занимаются решением этой проблемы. Новые технологии позволят увеличить плодородность почвы.

Третья проблема – система орошения, на которой стоит вся производственная мощь сельского хозяйства. Ее надо совершенствовать и внедрять на более глубокий уровень, что, собственно, сейчас и происходит. Только качественная ирригационная система позволит снимать несколько урожаев в год.

Если эти проблемы удастся решить, то сельское хозяйство Австралии ждет будущее мощного сектора экономики страны, финансовой опоры бюджета. Все это требует больших материальных и людских ресурсов, которые имеются у страны. У Австралии, как у аграрной страны, нет другого пути, кроме как развивать свое сельское хозяйство.