Австралийские аборигены


Австралийские аборигены, некогда составлявшие все население континента, теперь образуют лишь 1 % его населения. Согласно данным переписи 1981 г., австралийских аборигенов вместе с метисами, назвавшими себя аборигенами, насчитывалось 145 тыс. Если к этому числу добавить 14 тыс. коренных жителей западных островов Торресова пролива, говорящих на языке, относящемся к австралийской семье (обитатели восточных островов Торресова пролива, насчитывающие около 1 тыс. человек, говорят на одном из папуасских языков), то общая численность аборигенов (с метисами) и близких к ним по языку жителей западных островов Торресова пролива составит 159 тыс. Что касается числа «чистокровных» аборигенов, а также метисов, то начиная с переписи 1971 г. оно не определяется. В 1966 г. насчитывалось 49 тыс. «чистокровных» аборигенов, 31 тыс. метисов-«полукровок» и 16 тыс. метисов с преобладанием европейской крови. Таким образом, можно считать, что примерно половина всех австралийских аборигенов метисирована.

Несмотря на свою малочисленность, аборигены занимают почти половину всей площади Австралийского материка, составляя большинство населения в его северных, центральных и западных районах. Однако все эти районы малопригодны для обитания человека и имеют весьма низкую плотность населения.

До колонизации большинство коренных австралийцев жило в более благоприятных в климатическом отношении районах на востоке и юго-востоке континента. «Белые» поселенцы постепенно вытеснили значительную часть обитавших на востоке аборигенов на запад. В юго-восточных районах остались лишь сравнительно небольшие группы коренных жителей.

Наиболее многочисленная группа австралийских аборигенов сосредоточена в Квинсленде. Довольно значительные группы имеются также в Новом Южном Уэльсе, Северной Территории и Западной Австралии. В Виктории численность коренных жителей невелика. «Чистокровные» аборигены расселены преимущественно в северных районах страны. В 1966 г. свыше 85% коренного населения Северной Территории, северной части Западной Австралии и п-ова Кэйп-Йорк в штате Квинсленд составили «чистокровные» аборигены. Наиболее высока концентрация «чистокровных» аборигенов в пустынных районах в центральной части Австралии (Северная Территория), труднодоступных районах п-ова Кейп-Йорк, прибрежной полосе на севере страны и в горах Кимберли в Западной Австралии. В то же время в Новом Южном Уэльсе лишь менее 10% аборигенов не имели примеси европейской крови. Метисировано и подавляющее большинство аборигенного населения южных районов Западной и Южной Австралии.