Уровень жизни аборигенов Австралии

Уровень жизни аборигенов значительно уступает уровню жизни остальных австралийцев. Из-за отсутствия удовлетворительного образования, а также из-за бытующих до сих пор в стране расовых предубеждений большинство работающих аборигенов (и в городах, и в сельской местности) вынуждено довольствоваться неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом. Средний годовой доход семьи у аборигенов вдвое меньше, чем у остальных австралийцев: соответственно 6 тыс. и 12 тыс. долл. Безработица среди аборигенов составляет 24,6%, в то время как среди остальных австралийцев — 5,9%. Поселения аборигенов в тех населенных пунктах и городах, где преобладают «белые», располагаются обособленно, как правило на окраинах, в самых неудобных местах. Антисанитарные бытовые условия, недостаточное и неправильное питание, малоподвижный образ жизни, к которому они совершенно не приспособлены, отсутствие иммунитета ко многим распространенным среди европейцев заболеваниям приводят к тому, что аборигены часто и серьезно болеют. Детская смертность у аборигенов почти в 3 раза выше, чем у «белых» австралийцев, а средняя продолжительность жизни — на 20 лет меньше.

Как это обычно бывает, низкому материальному уровню и «духовному вакууму», наступившему вслед за разрушением старой (традиционной) культуры, отсутствию возможностей для полноценного восприятия духовных ценностей новой (европейской) культуры сопутствуют алкоголизм, наркомания, преступность. В некоторых поселениях около половины всех расходов аборигенов приходится на алкоголь. Следствием этого являются многочисленные несчастные случаи, травматизм, драки, пренебрежение к родительским и семейным обязанностям и т. п.

В последние годы австралийское правительство приняло ряд мер по улучшению бытовых условий аборигенов, медицинского обслуживания, повышению уровня их образования, по борьбе с алкоголизмом. Сами аборигены заметно активизировали усилия, направленные на преодоление тяжелых последствий колонизации. Но ущерб, нанесенный им в прошлом, и действие тормозящих факторов в настоящем настолько велики, что положительные результаты сказываются крайне медленно.

Сказанное относится к большей части аборигенов. Однако в настоящее время они уже неоднородны по своему социальному и экономическому положению. Среди них есть и обеспеченные люди, владеющие мелкими фермами, небольшими предприятиями (часто на кооперативных началах), а также занимающие хорошо оплачиваемые должности в государственных учреждениях.

На протяжении 70-х годов число аборигенов, получивших диплом об образовании, почти утроилось. Интеллигенция пока еще немногочисленна, но своей деятельностью она вносит весомый вклад в развитие современной национальной культуры аборигенов, в борьбу за улучшение условий их жизни. Из среды аборигенов вышли несколько самобытных писателей, поэтов, художников, журналистов, идеологов национального движения. Существуют периодические печатные издания, выпускаемые аборигенами в различных частях страны. Например, в Центральной Австралии, в Алис-Спрингсе, аборигены издают собственную газету. Здесь же находится первая в Австралии коммерческая телевизионная станция, обслуживаемая и руководимая аборигенами («Импардья телевижн»), и служба радиовещания для аборигенов Центральной и Северной Австралии.