Китайцы в Австралии

Медленно ассимилируются китайцы. Выше уже отмечались коллизии, возникавшие на ранних этапах пребывания китайцев в Австралии, и связанная с этим депортация большей их части за пределы страны. В течение многих десятилетий острие политики «белой Австралии», проводившейся местными властями, было направлено прежде всего против китайцев. Эта политика, пропаганда определенными кругами расистской идеологии, а отчасти и действительно имевшие место неблаговидные поступки некоторых китайских переселенцев (разного рода аферы золотоискателей, случаи штрейкбрехерства и т. д.) обусловили весьма негативное отношение к китайцам значительной части австралийского населения, в том числе и рабочих. И хотя со временем это предубеждение несколько сгладилось, китайцы до сих пор представляют собой одну из самых обособленных групп населения Австралии.

Сказанному не противоречит тот факт, что в стране немало метисов китайско-европейского происхождения. Часть из них — дети от внебрачных связей англоавстралийцев с китаянками, но имеются и метисы, происходящие из семей, официально закрепленных браком. Например, в 1968 г. половина китайцев, рожденных в Австралии, имела жен-некитаянок. Правда, во многих случаях замуж за китайцев выходит, если можно так выразиться, «второй эшелон» австралийских женщин, отвергнутых по той или иной причине (из-за дурного поведения, внешней непривлекательности и т. д.) мужчинами-англоавстралийцами. К англоавстралийкам, вступившим в брак с китайцами, некоторые местные мужчины относятся с нескрываемым презрением.

Многие австралийские китайцы селятся компактно, причем часть из них — в пригородах. Здесь немало китайских харчевен, а также лавочек, где продаются китайские товары. Китайцы сохраняют свои обычаи и язык; правда, подавляющее большинство из них прекрасна владеют английским.

Различия между китайской и австралийской культурой также затрудняют ассимиляцию китайцев. Поддержанию самобытности и целостности китайских общин в Австралии способствует и то, что в городах (кроме Сиднея) большинство китайцев обычно являются потомками выходцев из какого-то одного района Китая и говорят на одном диалекте.

Как уже отмечалось, австралийские китайцы неоднородны в конфессиональном отношении. Часть из них — христиане, часть придерживается традиционных верований. Именно последние наиболее устойчивы против ассимиляции, однако и христианизация китайцев далеко не всегда является достаточно сильным стимулом для ассимиляции: нередко китайцы создают свои особые протестантские церкви, в которых богослужение, как уже говорилось, по крайней мере частично, проводится на китайском языке.

Препятствует развитию ассимиляционного процесса среди австралийских китайцев и традиция поддержания тесных связей с родственниками, оставшимися в Сингапуре, Гонконге и Китае. Во многих случаях живущие в Австралии китайцы не только переписываются с ними, но и посылают им денежные переводы. Все это не способствует быстрой ассимиляции китайцев. Правда, временной фактор (большинство китайцев либо родилось в Австралии, либо живет в этой стране очень давно) вроде бы должен действовать в обратном направлении, однако негативные моменты столь велики, что фактически нивелируют позитивные моменты. И не случайно в Австралийском Союзе можно встретить иногда четвертое поколение лиц китайского происхождения.

Особо выделяются среди прочих китайцев студенты из Сингапура и Гонконга, которые, будучи временными жителями, естественно, не участвуют даже в том ограничейном ассимиляционном процессе, о котором говорилось выше.

Идет ли среди китайцев — постоянных жителей Австралии внутренний этнообъединительный процесс? Сглаживаются ли между ними довольно существенные исходные региональные различия в области языка и культуры? Хотя специального исследования никогда не проводилось, можно предположить, что на поставленные вопросы следует ответить в целом отрицательно, так как разные областные группы китайцев сосредоточены в основном в различных городах Австралии.

В заключение нужно сказать, что на последнем месте по скорости течения процесса растворения среди англо-австралийцев стоят австралийские аборигены (проблемам их этнического развития посвящена специальная глава).