Краткая характеристика хозяйства Австралии.

Экономика, и прежде всего уровень ее развития, сильно влияет на демографические, миграционные и этнические процессы, идущие в стране, поэтому в работе, посвященной анализу этнического развития, нельзя обойтись без хотя бы краткого описания хозяйства.

Австралия, как уже отмечалось, сейчас входит в десятку наиболее развитых капиталистических стран мира. По определению ее государственных деятелей, это средняя по размерам, промышленно развитая страна. Однако, несмотря на все большую индустриализацию, сельское хозяйство продолжает играть в экономике очень важную роль, и Австралию правильнее характеризовать как индустриально-аграрную страну с высоким уровнем развития капитализма.

Превращение Австралии в мощное в экономическом отношении государство произошло за несколько последних десятилетий. Еще в начале XX в. она была аграр-но-сырьевым придатком метрополии. Быстрому экономическому развитию Австралии способствовали такие факторы, как богатство и разнообразие ее природных ресурсов, отсутствие пережитков феодализма, относительно слабая вовлеченность в военные действия, возможность при организации производства использовать передовую (в те времена) английскую технологию, наличие в связи с постоянной иммиграцией квалифицированной рабочей силы и инженерных кадров, значительные английские капиталовложения и кредиты (Англия, естественно, вкладывала свои капиталы и предоставляла займы не в благотворительных целях, а вследствие экономической заинтересованности в хозяйственном развитии Австралии).

Экономический кризис 1929 — 1933 гг. не обошел и пятый континент, но в годы второй мировой войны темпы экономического развития вновь сильно возросли. Именно в этот период сложившаяся конъюнктура способствовала быстрому развитию многих отраслей австралийской промышленности. Повысилась техническая оснащенность сельского хозяйства, производительность труда в нем (подъем этой отрасли хозяйства был обусловлен сильно возросшим спросом на австралийскую сельскохозяйственную продукцию).

Однако, несмотря на высокий уровень развития и сравнительно благоприятное положение в экономике, хозяйство Австралии имеет и свои уязвимые места. В мировой капиталистической экономике Австралия продолжает все еще играть роль прежде всего поставщика сырья и продовольствия, что ведет к большой зависимости хозяйства страны от внешнего рынка и складывающейся на нем конъюнктуры. Кроме того, для Австралии характерно непропорциональное развитие различных отраслей хозяйства, не свободна страна и от периодических кризисных явлений.

В Австралии высок уровень концентрации производства и капитала. В то же время в ее хозяйстве по-прежнему сильны позиции иностранных монополий (английских, американских, японских и др.). Три четверти общей стоимости продукции страны дает в настоящее время промышленность, прежде всего обрабатывающая.

Австралийская энергетика базируется в первую очередь на каменном и буром угле. По добыче каменного угля Австралия стоит на четвертом месте среди капиталистических стран. Важнейший район добычи каменного угля находится в Новом Южном Уэльсе (окрестности городов Ньюкасл, Литгоу, Сеснок, Вуллонгонг и др.). Значительные разработки ведутся и в штате Квинсленд (месторождения Блэр-Атол, Боуэн и др.). Бурый уголь разрабатывается преимущественно в штате Виктория (месторождения Яллурн и Моруэлл).

В 60 — 70-е годы началась разработка ряда месторождений нефти (Муни в Квинсленде, о-в Барроу в штате Западная Австралия, континентальный шельф в Бас-совом проливе и др.) и природного газа (Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Квинсленд). Большинство электростанций Австралии работает на угле и находится в районе его добычи (крупнейшие из них — Лиддел и Манмора в Новом Южном Уэльсе — имеют мощности соответственно 2 млн. и 1,4 млн. кВт, другие значительно менее мощные). Есть также электростанции, работающие на природном газе и нефти.

Из гидроэнергетических систем крупнейшим является недавно построенный комплекс в Снежных горах мощностью более 3,7 млн. кВт. Немало гидроэлектростанций и на о-ве Тасмания.