Промышленность Австралии

В транспортном машиностроении (производство тепловозов и дизель-электровозов, различного типа вагонов, особенно специализированных товарных, предназначенных для перевозки живого скота и продуктов сельского хозяйства) также наблюдается разделение производства: металлоемкие детали подвижного состава создаются в Ньюкасле, Литгоу, Вуллонгонге, Сиднее, Мельбурне, Брисбене и других городах, а сборка, обычно совмещенная с ремонтом, осуществляется на крупных узловых станциях.

На судостроительных предприятиях Австралии (в окрестностях Сиднея, в Мельбурне, Брисбене, Ньюкасле и других городах) по большей части сооружаются средние и мелкие суда, имеющие преимущественно специальное назначение (рудовозы, танкеры, плавучие краны, землечерпалки и т. д.).

Электротехническая промышленность страны производит холодильное оборудование, моторы для производственных (прежде всего сельскохозяйственных) и домашних нужд, аккумуляторы, электроприборы разного назначения, кабель, электропровода, телефонную аппаратуру, радиоприемники, телевизоры и т. п. Большинство предприятий электротехнической промышленности находится на юго-востоке страны (в Мельбурне, Джилонге, Сиднее, Аделаиде и других городах).

В последнее время в Австралии начала быстро развиваться и такая современная отрасль промышленного производства, как электроника. Все возрастающий спрос на металл со стороны машиностроительных заводов и строительных предприятий обусловил значительное развитие металлургической промышленности, которая в настоящее время в основном удовлетворяет потребности страны.

Черная металлургия представлена в Австралии всеми стадиями производства металла: здесь выплавляются чугун и сталь, изготовляются прокат, специальные стали и сплавы, производятся различные металлоизделия.

Предприятия черной металлургии по времени своего возникновения и размещению могут быть разделены на две основные группы: старые, находящиеся в районах добычи угля и использующие привозную железную руду (вблизи Порт-Кемблы, Ньюкасла, Вуллонгонга и других городов в восточной части страны), и новые, созданные поблизости от месторождений железной руды и работающие на привозном угле и коксе (Уайалла в Южной Австралии, Куинана и Уандови в Западной Австралии и др.). Кроме того, предприятия по производству проката имеются в столицах штатов и во всех крупных промышленных и портовых городах.

Важнейшими центрами цветной металлургии являются Порт-Пири в Южной Австралии и Маунт-Айза в Квинсленде (полиметаллы), Порт-Кембла в Новом Южном Уэльсе (медь и драгоценные металлы), Гладстон в Квинсленде и Куинана и Пинджарра в Западной Австралии (окись алюминия), Белл-Бей в Тасмании (окись алюминия и чистый алюминий), Порт-Хейнри в Виктории и Карри-Карри в Новом Южном Уэльсе (чистый алюминий).

Химическая промышленность Австралии в первую очередь призвана обеспечивать сельское хозяйство страны минеральными удобрениями. Крупные заводы по производству суперфосфатных удобрений имеются в Порт-Кембле, Ньюкасле (Новый Южный Уэльс), Джилонге, Ярравилле (Виктория) и в других местах, по производству азотных удобрений — в Порт-Кембле и Брисбене. Как известно, заводы минеральных удобрений потребляют большое количество серной кислоты, производство которой налажено в металлургических центрах страны. Из других отраслей химической промышленности нужно отметить изготовление гербицидов, взрывчатых веществ, лаков и красок, фармацевтических и парфюмерных товаров.

В последние годы усиленно развивается нефтехимия (производство пластмасс, синтетических волокон, синтетического каучука и исходных материалов для их получения). Крупные нефтехимические комбинаты созданы в Куинане, Джилонге, Брисбене и других городах Австралии.

Легкая промышленность частично обеспечивает нужды страны в обуви, текстиле, трикотаже и других товарах широкого потребления. Предприятия легкой промышленности есть во всех австралийских штатах, но наиболее значительные из них размещены в крупных городах Нового Южного Уэльса и Виктории.