Укрепление самостоятельности Австралии после второй мировой войны


Одним из косвенных последствий второй мировой войны было укрепление политической и экономической самостоятельности Австралии. За время войны она установила дипломатические отношения с рядом иностранных государств. В частности, в октябре 1942 г. такие отношения были установлены с СССР.

Экономика Австралии не только не пострадала в военные годы (бомбардировка японскими военно-воздушными силами австралийских городов Дарвина и Брума не причинила хозяйству страны существенного ущерба), но и, напротив, окрепла, причем особенно быстрыми темпами развивалась промышленность. Испытания, которым подвергся народ Австралии в военные годы, сознание того, что метрополия не в состоянии защитить страну от внешней угрозы, повышение ответственности за судьбы своей страны, наконец, превращение Австралийского Союза в подлинно самостоятельное государство — все это, бесспорно, способствовало дальнейшему сплочению англоавстралийцев, еще большему обособлению их от населения Великобритании, повышению национального самосознания.

Уроки второй мировой войны заставили Австралию пересмотреть прежнюю одностороннюю ориентацию на Великобританию. Подчеркивая свое стремление сохранять традиционные связи с метрополией, австралийское правительство в то же время пыталось вести самостоятельную внешнюю политику. Оно приняло активное участие в Сан-Францисской конференции, стало энергично создавать дипломатические представительства в различных странах мира.

Определенные круги в Австралии желали всемерного укрепления возникших в период второй мировой войны связей с США как наиболее могущественной капиталистической державой. Они считали, что США лучше, чем Великобритания, обеспечат безопасность Австралии. В 1951 г. Австралия, Новая Зеландия и США подписали «договор безопасности», ставший основой создания военного блока АНЗЮС. Заключением этого договора, носящего ярко выраженный антикоммунистический характер, правящие круги Австралии хотели обеспечить свои локальные империалистические интересы. В 1954 г. под эгидой США был создан еще более широкий агрессивный военный блок — Организация договора Юго-Восточной Азии. В него помимо Австралии и США вошли Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд и Пакистан. В том же году в результате происков австралийских реакционных кругов были фактически прерваны дипломатические отношения Австралии с СССР.

Австралийские власти в течение длительного времени безоговорочно поддерживали экспансионистский курс, проводимый в зоне Тихого океана США и их союзниками. В частности. Австралия посылала свои войска для оказания помощи США в их вооруженной интервенции в Корее, участвовала в военных действиях по подавлению Англией национально-освободительной борьбы в Малайе. Она также разрешила провести па своей территории испытания новых видов английского оружия (в том числе ядерного).