Деятельность лейбористкого правительства


Лейбористское правительство, стоявшее в годы кризиса у власти, решило переложить основные тяготы на плечи трудящихся. Это привело к острым социальным конфликтам, одним из последствий которых был новый раскол в рядах лейбористов. Крайне правые силы Австралийской лейбористской партии предали интересы рабочих и, объединившись с Национальной партией, создали Партию единой Австралии. Эта партия вступила в коалицию с Аграрной партией, представлявшей интересы крупных землевладельцев, и было образовано новое двухпартийное правительство.

В четыре первых десятилетия XX в. продолжалось дальнейшее сплочение молодой англоавстралийской нации, чему в немалой степени способствовали бурные политические и экономические события этого периода. Вместе с тем значительным тормозом на пути национального развития англоавстралийцев была сохранявшаяся политическая и экономическая зависимость Австралии от Великобритании. Правда, в 1931 г. Австралийский Союз, в соответствии с Вестминстерским статусом, получил формальное право на полную самостоятельность во внутренней и внешней политике, однако своим правом поддерживать дипломатические отношения с иностранными государствами страна воспользовалась лишь в годы второй мировой войны. Первый австралийский дипломатический представитель был назначен в 1940 г. в США. Можно считать, что до второй мировой войны собственной австралийской внешней политики не было.

Австралийский Союз официально вступил в войну с Германией уже 3 сентября 1939 г., сразу же вслед за Великобританией. Вторая мировая война оказалась суровым испытанием для Австралии. До того как военные операции развернулись в Тихом океане, участие Австралийского Союза в боевых действиях ограничивалось отправкой подразделений вооруженных сил (сухопутных, военно-морских и военно-воздушных) для оказания помощи метрополии. В частности, сухопутные войска Австралии были использованы в военных операциях на Ближнем Востоке и в Греции, а австралийские истребители участвовали в защите Великобритании от массированных германских налетов (в ходе воздушных боев погибло более 5 тыс. австралийцев).

Однако с декабря 1941 г. в военно-стратегическом положении Австралии произошли коренные изменения. Начало военных действий в бассейне Тихого океана, быстрый захват Японией английских и голландских владений, вторжение японских войск на управляемую Австралией территорию Новая Гвинея вплотную приблизили пожар войны к австралийским рубежам. Как известно, в первый период войны с Японией США, Англия и их союзники (в том числе Австралия) терпели тяжелые поражения и несли огромные военные потери.- Уже в первые месяцы войны в результате капитуляции британских войск в Сингапуре свыше 15 тыс. австралийских солдат были взяты в плен. Начались бомбардировки японской авиацией австралийской территории.

Правительство Австралии перед лицом угрозы вторжения японских войск на Австралийский континент потребовало от Великобритании вернуть экспедиционные австралийские части на родину. Поняв, что Англия не в состоянии обеспечить защиту Австралии, оно обратилось за помощью к США. В Австралию и на Новую Гвинею прибыли американские вооруженные силы. Тяжелые бои на Новой Гвинее, в результате которых было убито 6 тыс. австралийцев, окончились поражением японских войск.

В дальнейшем австралийские воинские подразделения продолжали сражаться в рядах союзных войск. Окончательно военную угрозу от Австралии отвели вступление Советского Союза в войну с Японией и последовавшая через месяц после этого капитуляция японских вооруженных сил.