Греки и Югославы в Австралии


Среди выходцев из стран Южной Европы нужно отметить греков. Их общая численность в Австралии — около 250 тыс. Среди них выделяются греки-киприоты. Есть в Австралии и греки, прибывшие из Египта. Греки мало смешиваются с представителями других этнических групп, предпочитая заключать браки в пределах своей общины. Греки в Австралии живут в основном в городах, однако имеются и греческие сельские поселения (около Билоэлы в центральной части Квинсленда, Сайдуны и Ренмарка в Южной Австралии, около Милдьюры, Верриби и Шеппартона в Виктории и поблизости от Манджимана в Западной Австралии).

В настоящее время в Австралии немало выходцев с Мальты (свыше 80 тыс.). Небольшие группы мальтийцев, насчитывавшие несколько десятков человек, имелись в Австралии еще в 80-х годах прошлого столетия, однако вплоть до 10-х годов нашего века сколько-нибудь стабильные миграционные связи Мальты с пятым континентом отсутствовали. Лишь со времен первой мировой войны положение начало меняться, и к 1921 г. в Австралии уже находилось немало мальтийцев, часть которых работала, как и итальянцы, на сахарных плантациях в Квинсленде.

Особенно большое число выходцев с Мальты прибыло в Австралию после второй мировой войны. Некоторые из них обосновались в сельской местности к западу от Сиднея. Живет в сельских поселениях и часть мигрировавших в Австралию выходцев из Испании и Португалии (в основном в районе ирригационной системы р. Маррамбиджи). Среди переселенцев из Испании много каталонцев и басков. Численность каталонцев можно очень приблизительно оценить в 10 тыс., испанцев — в 5 тыс., португальцев — в 3 тыс. и басков — в 5 тыс.

Много сейчас в Австралии и выходцев из некоторых стран Восточной Европы. Следует отметить, что численность этих групп стала довольно большой лишь после второй мировой войны, когда на пятый континент прибыли так называемые перемещенные лица и восточноевропейские переселенцы других категорий. Если миграции из большинства восточноевропейских стран происходили в основном в какой-то ограниченный период, то миграция из Югославии продолжается уже в течение довольно длительного времени.

Этим объясняется то обстоятельство, что численность югославов значительно превышает сейчас численность всех остальных восточных европейцев, вместе взятых. По приблизительным подсчетам, в Австралии в настоящее время живет свыше 200 тыс. лиц, считающих себя представителями того или иного югославского этноса. Больше всего среди них хорватов (более 100 тыс.), есть также сербы (около 60 тыс.), македонцы (20 тыс.) и словенцы (10 тыс.). Приведенная численность югославских народов очень приблизительна, и в некоторых работах можно встретить иные цифры. Группа хорватов издавна была наиболее крупной, что же касается сербов, то численность их резко повысилась только после второй мировой войны, до войны же их было в 5 раз меньше македонцев.

Контингент выходцев из Югославии довольно разнороден и по своему социально-политическому облику. Среди них немало людей, совершивших в своей стране те или иные преступления, в частности предателей родины — четников и усташей, но имеется и большая группа рабочих, выехавших временно за пределы родины на заработки.