Рост иммиграции в Австралию

Быстрое развитие экономики Австралии вновь стимулировало (после временной приостановки в 90-е годы XIX г.) иммиграцию в страну, однако сальдо миграции теперь сильно уступало естественному приросту. Так, с 1901 по 1913 г. естественный прирост в 3 раза превысил сальдо миграции. Население в этот период росло очень быстро. В 1905 г. оно превысило 4 млн., а в 1918 г.— 5 млн. человек. Основным источником иммиграции по-прежнему оставались Британские острова.

Во время первой мировой войны Австралия выступила на стороне Великобритании и ее союзников. Австралийские войска оккупировали принадлежавшие Германии часть Новой Гвинеи, архипелаг Бисмарка и некоторые другие острова. Австралийские воинские подразделения принимали активное участие в Галлиполь-ской операции в Турции и понесли там значительные потери. Еще более крупным был урон, понесенный австралийскими войсками, которые были переброшены во Францию и использовались в качестве штурмовых отрядов. Потери превысили здесь две трети всего личного состава войск. В стране нарастали антивоенные настроения, лейбористы в своем большинстве выступали против принудительной отправки военнослужащих за границу. Были проведены два референдума по вопросу об отправке военнослужащих за границу, на которых победу одержали антивоенные силы.

Большие военные расходы Австралии привели к росту стоимости жизни. В начале августа 1917 г. в стране была объявлена всеобщая забастовка трудящихся. Консолидировала свои силы и буржуазия. Так, в годы войны произошло усиление позиций в австралийской экономике монополистических объединений.

Въезд в страну в годы первой мировой войны и первое послевоенное пятилетие (1914 — 1923) вновь резко упал, и сальдо миграции в 10 раз уступало естественному приросту. С развитием австралийского капитализма возросли и экспансионистские устремления Австралии, потребовавшей на послевоенной мирной конференции в награду за участие в военных действиях передачи под свое управление всех германских владений в Океании. Эти притязания были частично удовлетворены, и Австралийский Союз получил в качестве мандатных территорий бывшую Германскую Новую Гвинею (северо-восток Новой Гвинеи, архипелаг Бисмарка, острова Бугенвиль и Бука) и о-в Науру (последний — совместно с Великобританией и Новой Зеландией).

В послевоенные годы в австралийском рабочем движении начали распространяться социалистические идеи, чему в немалой степени способствовала происшедшая в России Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1920 г. на конференции социалистических групп в Сиднее было провозглашено создание Коммунистической партии Австралии. Укрепились левые силы и внутри Австралийской лейбористской партии. После окончания первой мировой войны важнейшие отрасли экономики Австралии развивались довольно быстро. Возник высокий спрос на рабочую силу, и австралийское правительство в середине 20-х годов приняло меры, направленные на поощрение въезда в страну. Это стимулировало иммиграцию, и сальдо миграции дало в эти годы одну треть всего роста населения.

Однако уже через 10 с небольшим лет перед Австралией встали беспрецедентные за всю ее историю хозяйственные трудности. В связи с тем что экономика Австралии чрезвычайно зависела от мирового хозяйства, мировой экономический кризис, разразившийся в конце 20-х годов, немедленно распространился на пятый континент. Поскольку экономика Австралии носила преимущественно экспортный характер, последствия мирового кризиса были в ней особенно тяжелыми. Австралия, где до тех пор в области занятости населения дело обстояло относительно благополучно, познала все ужасы безработицы (в 1933 г. работы не имела почти треть всего экономически активного населения страны), сопровождавшейся обнищанием масс. Иммиграция в страну почти совсем прекратилась.