Основное ядро населения Австралии


Здесь вряд ли уместно приводить сложные выкладки по определению числа аиглоавстралийцев, отметим лишь, что, по нашим оценкам, они составляют примерно 80% общей численности населения Австралии. Таким образом, в 1985 г. из 15 млн. жителей этой страны 12 млн. можно было считать англоавстралийцами.

К основному ядру населения Австралии примыкают другие группы европейского происхождения, и образуется сложная динамическая система. Ближе всего к англоавстралийцам стоят группы выходцев с Британских островов, а также из Новой Зеландии. Они составляют 8% населения страны. Крупнейшая группа среди выходцев с Британских островов — англичане (более 900 тыс.), им сильно уступают шотландцы (свыше 200 тыс.). Гораздо меньше в Австралии ирландцев (более 50 тыс.), уэльсцев (приблизительно 25 тыс.), шотландо- и англоирландцев (около 25 тыс.).

В материалах переписей Австралии выделены три группы лиц, рождение которых связано с Ирландией: «родившиеся в Ирландской Республике», «родившиеся в Северной Ирландии» и «родившиеся в Ирландии» (без точного указания государственного образования). Что касается «родившихся в Ирландской Республике», то это, естественно, почти исключительно ирландцы (Ирландия — однонациональная страна, и ирландцы образуют 98,4% ее населения). «Родившимися в Северной Ирландии», вероятно, называют себя в подавляющем большинстве шотландо- и англоирландцы, так как ирландцы не признают этого политического образования и борются за включение Северной Ирландии в состав Ирландской Республики. По той же причине можно предположить, что «родившимися в Ирландии» называют себя скорее всего именно ирландцы, происходящие из Северной Ирландии. Таким образом, для получения приблизительного числа ирландцев нужно сложить численность «родившихся в Ирландской Республике» и «родившихся в Ирландии». Следует также помнить, что часть прибывших в Австралию ирландцев могла родиться в Англии в семьях живущих там выходцев из Ирландии.

Англоновозеландцев в стране около 180 тыс. Все британские группы, а также англоновозеландцы сосредоточены преимущественно в крупнейших городах страны, прежде всего в столицах штатов. Среди этих групп наряду с иммигрантами, приехавшими в Австралию на постоянное жительство (их подавляющее большинство), имеются и лица, прибывшие ненадолго (по линии торговых, культурных и прочих связей). В числе новозеландцев, например, немало лиц, приехавших учиться в австралийских вузах, в которых ведется подготовка по большему числу специальностей, чем в вузах Новой Зеландии.

Англичан и других переселенцев с Британских островов, несмотря на их близость к англоавстралийцам, последние быстро узнают по произношению, а частично и по манере держаться и одеваться. В Австралии есть также небольшие группы англоканадцев (15 тыс.) и американцев США (50 тыс.). Если англоканадцы (по крайней мере часть их) приехали в Австралию навсегда и по своим этническим судьбам близки к рассмотренным группам, то американцы в своем большинстве являются временными жителями; это служащие торговых фирм или лица, прибывшие по каким-нибудь другим краткосрочным делам. Но имеются и выходцы из США, избравшие Австралию местом постоянного жительства. Среди них немало предпринимателей.