Конфессиональный состав.

В Австралии в отличие от Великобритании нет государственной церкви или церквей. До 1977 г. четырьмя основными конфессиями Австралии, к которым принадлежало 75% ее населения или 86% всех верующих, были англиканская, католическая, пресвитерианская и методистская церкви.

В научной литературе (в том числе и отечественной) наблюдается тенденция слишком прямолинейно связывать конфессиональную принадлежность населения этой страны с его этническим происхождением: англикане характеризуются как лица английского происхождения, пресвитериане — шотландского и католики — ирландского. На самом же деле столь четкой корреляции между конфессией и происхождением в Австралии нет, этнические и конфессиональные границы здесь часто пересекаются. Так, среди католиков помимо лиц ирландского происхождения много потомков шотландцев, англичан и уэльсцев, а также итальянцев, мальтийцев, поляков, хорватов, словенцев, венгров, голландцев и др. Среди пресвитериан не только лица шотландского происхождения, но и потомки шотландоирландцев и уэльсцев, а также голландцев, немцев и венгров, которые на родине были реформатами, а в Австралии часть их примкнула к почти тождественной реформатству пресвитерианской церкви.

В 1977 г. методисты Австралии вместе с основной массой пресвитериан и конгрегационалистов образовали Объединяющуюся церковь в Австралии. Несмотря на это, крупнейшей церковной организацией страны продолжает оставаться англиканская по вероучению Церковь Англии в Австралии, фактически существующая с начала колонизации континента. Численность англикан составила в 1971 г. 3953 тыс., или 31% всего населения Австралии (по данным на 1980 г., англикан насчитывалось свыше 4,2 млн. Это довольно однородная в этническом отношении церковная организация: подавляющая часть ее членов — либо англоавстралийцы английского происхождения, либо приехавшие в Австралию англичане. Англикан много во всех штатах. Они повсюду (кроме Виктории) образуют самую крупную конфессиональную группу. Наиболее высока их доля в Тасмании (45% населения), наименее высока в Южной Австралии (27%). В Австралии представлены все течения англиканской церкви, существующие в Англии: англо-католики, высокая, низкая, широкая и евангелическая церкви.

Англо-католики наиболее близки к католицизму, мало отличаются от Римской церкви по вероучению и обрядности. Они требуют безбрачия духовенства, покаяния в своих грехах на исповеди священнику, придают большое значение ритуалу (духовные лица у них облачаются в богатые священные одеяния, во время богослужений используются ладан и святая вода). Высокая церковь также довольно близка к католицизму. Ее сторонники верят, что существует что-то наподобие чистилища (признаваемого католиками среднего звена между раем и адом), придают, в отличие от прочих протестантов, некоторое значение священному преданию, считают, что духовенство может оказать определенную помощь в спасении души.

От англо-католиков высокая церковь отличается главным образом тем, что ее обрядность несколько упрощена. Низкая церковь по своим принципиальным установкам гораздо ближе к остальным протестантским церквам. Последователи этого течения не верят в существование чистилища, не признают священного предания и полагают, что спасения своей души человек может достичь только с помощью глубокой личной веры. Обрядность в низкой церкви еще более упрощена, чем в высокой. Последователи широкой церкви подвергают критике представление о боговдохновенном происхождении Библии и ратуют за ее историческое истолкование. Широкая церковь стремится объединить все христианские направления. Евангелическое течение требует максимального упрощения обрядности, в частности выступает против установления на алтаре крестов и свечей, а также против коленопреклонений во время церковной службы.

Больше всего последователей у высокой и евангелической церквей, значительно меньше англо-католиков и совсем мало сторонников низкой и широкой церквей. Особенно влиятельно евангелическое течение, к которому принадлежало подавляющее большинство примасов Австралии.

Следует отметить, что австралийские англикане не отличаются в настоящее время большой религиозностью. Согласно исследованию, проведенному в 1963 г. Институтом Гэллапа, лишь 13% лиц, считающих себя англи-канами, были в церкви не более недели назад (имеется в виду время проведения опроса), 44% — не более, чем год назад и 43% свыше года не посещали церковь. Доля последователей англиканства в Австралии неуклонно сокращается. В 1851 г. англикане составляли 53% всего «белого» населения континента, в 1901 г. — 40, в 1947 г. — 39%