Характеристика ассимиляционных процессов


Характеристику ассимиляционных процессов, происходящих среди конкретных групп иммигрантов, начнем с тех из них, которые наиболее быстро ассимилируются англоавстралийской нацией.

Выше уже упоминалось, что быстрее всего ассимилируются в Австралии выходцы из Великобритании, а также другие лица британского происхождения (англоновозеландцы и англоканадцы). Об ассимиляции данных групп иммигрантов написано очень мало, однако этот факт сам по себе в какой-то степени свидетельствует о том, что при их ассимиляции не возникает каких-либо проблем. Лица британского происхождения, как правило, в основном растворяются среди англоавстралийского этноса уже во втором поколении, а в отдельных случаях ассимилируются даже сами иммигранты (главным образом приехавшие в Австралию в юношеском и особенно в детском возрасте).

Очень быстрая ассимиляция лиц британского происхождения связана в первую очередь с тем, что они фактически идентичны англоавстралийцам по языку и чрезвычайно близки по культуре. Правда, в Австралии распространен диалект английского языка, несколько отличающийся от разговорных форм Великобритании, однако это совершенно не препятствует речевому общению британских иммигрантов с англоавстралийцами. Следует также отметить, что для некоторых из мигрировавших в Австралию уэльсцев родным является кельтский уэльский язык, и на нем даже до сих пор совершаются богослужения в Уэльской пресвитерианской церкви (правда, в последнее время наряду с ним в этой церкви стал использоваться и английский язык). Однако уэльсцы, как правило, очень хорошо знают и английский язык, и речевое общение с основным населением Австралии не представляет для них сложностей.

Хотя культурные отличия британских переселенцев от аиглоавстралийцев относительно невелики, они все же не остаются незамеченными. Так, манера англичан одеваться и держаться в обществе иногда вызывает у англоавстралийцев легкую иронию. Но это, конечно, не те различия, которые могли бы существенно препятствовать ассимиляционному процессу. Англичане, шотландцы и другие лица британского происхождения, легко приспосабливаясь к австралийскому образу жизни, не стараются селиться компактными группами, и это тоже ускоряет их растворение в общей массе австралийского населения.

Религиозный фактор также способствует быстрой ассимиляции англичан и шотландцев (а также англо- и шотландоирландцев). Как известно, подавляющее большинство верующих англичан придерживается англиканства, шотландцев — пресвитерианства, т. е. конфессий, широко распространенных и среди англоавстралийцев.

По численности англичане — крупнейшая иммигрантская группа Австралии, шотландцев тоже немало. Таким образом, количественный фактор должен как будто бы препятствовать быстрой ассимиляции указанных групп. На самом же деле этого не происходит, так как совокупное действие многочисленных факторов, благоприятствующих ассимиляции, ослабляет негативное воздействие количественного фактора.