Определение этнического состава


При косвенном определении этнической принадлежности населения помимо данных о стране рождения нередко используются также сведения о гражданстве. Однако для анализа этноструктуры Австралии подобные сведения мало что дают, так как в этой стране процедура натурализации (приобретения подданства страны пребывания) весьма облегчена. И не случайно приводимое в материалах австралийской переписи число-родившихся в той или иной стране, как правило, значительно превосходит число граждан этой же страны (например, уроженцев Греции намного больше, чем фактически живущих в Австралии греческих граждан, и т. д.).

Для определения этнического состава довольно успешно мог использоваться вопрос о расовой принадлежности, ставившийся в переписях до 1966 г. включительно, так как при учете лиц неевропейского происхождения понятие «раса» фактически трактовалось как этническая принадлежность. Представители же европейских по происхождению этносов записывались как «европейцы». Кроме того, в качестве отдельных расовых групп выделялись метисы с примесью европейской крови: австралийско-европейские, китайско-европейские, индийско-европейские и т. д. В условиях австралийского общества, где весьма сильны расовые предрассудки, такие смешанные группы, несмотря на их почти поголовную англоязычность, правильнее относить к неевропейскому исходному этносу.

Следует отметить, что применявшийся в австралийских переписях термин «европейцы» не носит чисто расового характера, так как под ним понимаются не все европеоиды, а только европеоиды европейского происхождения. Например, арабы, персы (а в прежних переписях даже мальтийцы) не включались в число европейцев. После 1966 г. австралийская перепись перестала учитывать «расовую принадлежность». Поэтому данные о современной численности различных неевропейских групп могут быть получены только путем экстраполяции уже значительно устаревших данных.

Показатель религиозной принадлежности при определении этнического состава населения Австралии может быть использован прежде всего для выделения евреев, так как почти все верующие евреи — иудаисты (и наоборот, неевреи-иудаисты — чрезвычайная редкость). К тому же за рубежом и многие неверующие евреи во время переписи в графе о религиозной принадлежности указывают традиционную религию своих предков. По показателю о стране рождения евреев выделить невозможно, поскольку они прибыли в Австралию из различных стран {в том числе из нацистской Германии), из этих же стран мигрировали в Австралию и представители основных живущих в них этносов. Как уже отмечалось, показатель религиозной принадлежности можно использовать и для определения этнической принадлежности переселенцев из Югославии.

Самая крупная из этногенетических групп — англоавстралийцы в узком смысле слова, т.е. потомки выходцев из Англии. Что очень приблизительным подсчетам, английское происхождение имеют три пятых всех австралийцев. Лица английского происхождения численно преобладают во всех без исключения штатах, хотя особенно высок их удельный вес в Тасмании и Западной Австралии. От других групп австралийского населения эта группа отличается в целом несколько более высоким социальным статусом, многие ее представители довольно зажиточны. Вследствие ведущего положения как по численности, так и по социально-экономическим характеристикам лица английского происхождения менее всех других склонны выделять себя из состава англоавстралийской нации, считая, что эта нация прежде всего именно англоавстралийская.