Рассовый состав Австралии


В антропологическом отношении свыше 98% населения Австралии в настоящее время относится к европеоидной большой расе.

Европеоидное население Австралии никогда не подвергалось специальному антропологическому обследованию, и поэтому о его расовых особенностях можно судить только по косвенным данным. Поскольку подавляющая часть современного населения Австралии — потомки выходцев с Британских островов, по своему расовому типу англоавстралийцы практически не отличаются от англичан, шотландцев, уэльсцев и ирландцев.

Таким образом, англоавстралийцы, так же как и переселенцы с Британских островов, принадлежат к северной и переходной ветвям европеоидной большой расы. Варианты северной ветви, представленные на Британских островах (а также в Скандинавии и северной части ФРГ), называют атланто-балтийской расой или скандинавским, нордийским антропологическим типом. Для атланто-балтийской расы характерны очень светлая кожа, светлые прямые волосы, светлая окраска радужины глаз, обильный рост бороды, длинный нос, высокий рост. Переходной ветви европеоидной большой расы, называемой среднеевропейской расой, свойственны очень светлая кожа, разнообразная окраска радужины глаз, средний по интенсивности цвет волос (шатены), прямые или волнистые волосы, обильный или средний рост бороды, средняя длина носа, средний рост. Что касается головного указателя (отношения ширины головы к ее длине), то для лиц британского происхождения наиболее характерна мезокефалия (среднеголовость). По приблизительным подсчетам, к атланто-балтийской расе принадлежит свыше четырех пятых всех «белых» австралийцев.

Из иммигрантов небританского происхождения (и их потомков) основная масса голландцев относится к атланто-балтийской расе, большая часть немцев — к среднеевропейской (среди выходцев из северной части ФРГ имеются представители атланто-балтийской расы). К среднеевропейской расе относится и большинство поляков, а также выходцев из Северной Италии. Южные итальянцы принадлежат к индо-средиземноморской расе, ее особенности — темная окраска волос и глаз, смуглая кожа, волнистые волосы, длинный нос, очень узкое лицо, долихокефалия (длинноголовостъ). К этой же расе относятся в основном и мальтийцы. Среди греков многочисленны представители как балкано-кавказской расы (со смуглой кожей, темными волосами, обычно темными глазами, выпуклым носом, очень обильным ростом бороды, очень широким лицом), так и представители индо-средиземноморской расы. Большинство югославов — представители балкано-кавказской расы.

Из лиц неевропейского происхождения, живущих в Австралии, к европеоидной расе (ее южной ветви) относятся арабы.

Проживающие в Австралии китайцы, как уже отмечалось, в подавляющем большинстве потомки выходцев из Сингапура и Сянгана (Гонконга), а те, в свою очередь, происходят из южных районов Китая. Поэтому китайское население Австралии относится к южной ветви монголоидов, имеющей австралоидную примесь. Это так называемая южноазиатская раса, характерные признаки которой — смуглый цвет кожи (более темный, чем у других монголоидов), жесткие, преимущественно прямые черные волосы (в отличие от других монголоидов встречаются и волнистые волосы), темная окраска радужины глаз, слабый рост бороды, утолщенные губы, низкий рост.

Индийцы представлены в Австралии разными расовыми вариантами, но преобладают среди них южноевропеоидные типы с заметной австралоидной (точнее, веддоидной) примесью. Австралийские аборигены относятся к австралоидной большой расе, образуя внутри ее особую австралийскую малую расу. У австралийцев темно-коричневая кожа, черные волнистые волосы, темная окраска радужины глаз, широкий нос, сравнительно толстые губы, рост средний или выше среднего. Для них также характерны обильный рост бороды, длинноголовость, сильно выступающее надбровье, прогнатизм (заметное выступание вперед лицевой части черепа).

Австралийская раса довольно однородна, и локальные различия внутри ее невелики. На севере и северо-востоке континента, а местами и на юго-востоке аборигены нередко имеют курчавые волосы, что отчасти может быть объяснено наличием папуасской примеси. Аборигены южных областей Австралии несколько уступают жителям более северных районов в росте, у них более широкий нос и сильнее растет борода. Эти региональные различия в какой-то мере обусловлены тем, что южные австралийцы лучше северных сохранили свой собственный архаический антропологический тип.