Объединение австралийских колоний


Еще одним стимулом к объединению колоний была потребность в организации совместной обороны в условиях осложнившейся в конце XIX — начале XX в. внешнеполитической обстановки. Как уже указывалось, Великобритания в начале 70-х годов XIX в. фактически сняла с себя ответственность за оборону своих самоуправляющихся и экономически сильно окрепших переселенческих колоний в Австралии и Тасмании. Каждая колония имела свои воинские формирования, как правило небольшие по численности. В объединении оборонных усилий всех колоний были заинтересованы как сами колонии, так и метрополия, которая не только опасалась ослабления своих стратегических позиций в зоне Тихого океана, но и стремилась освободиться от бремени расходов по обороне обширного континента.

Все это привело к тому, что и британское руководство, и местные австралийские власти стали прилагать энергичные усилия, чтобы добиться объединения колоний. Однако отдельные австралийские колонии по-разному понимали задачи будущей федерации. Властям Нового Южного Уэльса, самой населенной и экономически развитой колонии, хотелось, чтобы федеральные органы обладали широкими полномочиями, руководство же других колоний, опасаясь дальнейшего усиления Нового Южного Уэльса, проявляло осторожность в этом вопросе.

Великобритания, стремившаяся как можно скорее решить проблему обороны пятого континента, фактически приняла сторону Нового Южного Уэльса и оказала давление на другие колонии. В 1891 г. в Сиднее состоялась конференция, подготовившая проект федеральной конституции. Однако этот проект был одобрен парламентами только двух колоний. В результате реализация идеи создания федерации была отложена на несколько лет.

В 1897 г. была вновь созвана конференция по выработке общеавстралийской конституции. Конференция приняла новый проект, который на этот раз должен был быть одобрен в ходе референдума. Однако пришлось проводить два референдума (в 1898 и 1899 гг.), так как в первом из них не участвовали Квинсленд и Западная Австралия, а в Новом Южном Уэльсе проект не собрал достаточного числа голосов. Впрочем, Западная Австралия, шедшая на создание федерации весьма неохотно, поначалу уклонилась от проведения и второго референдума, который состоялся в этой колонии лишь в следующем, 1900 г. Западная Австралия согласилась на присоединение к федерации, в частности, из-за угрозы того, что ее золотодобывающие районы будут отторгнуты и включены в состав нового объединения.

По мнению британского правительства, выработанная конституция давала Австралии слишком большую самостоятельность, и оно добилось внесения в нее ряда поправок. В 1900 г. английский парламент принял закон об объединении всех австралийских колоний, а с 1 января 1901 г. было официально объявлено о создании Австралийского Союза (так было названо новое государственное образование.) Федерация получила права доминиона Британской империи, а бывшие колонии стали штатами нового доминиона.

Объединение Австралии, полученная ею относительная самостоятельность, еще более усилив сложившиеся ранее хозяйственные и культурные связи в рамках всего континента, ускорили консолидацию англоавстралийской нации, предпосылки для которой наметились, как уже отмечалось, еще в середине XIX в. Во второй половине XIX в. в Австралии появились свои собственные обычаи и традиции, отличающиеся от обычаев и традиций метрополии. Вместе с тем встречающееся иногда в научной литературе утверждение, что англоавстралийская нация сложилась еще до создания Австралийского Союза, представляется не совсем верным.