Австралия и Тасмания в XIX веке


В начале второй половины XIX в. в Австралии и на Тасмании жило уже 403 тыс. «белых», в том числе в Новом Южном Уэльсе —189 тыс., Виктории —76 тыс., Тасмании (Земле Ван Димена) — 69 тыс., Южной Австралии — 64 тыс., Западной Австралии — 5 тыс. (Квинсленд тогда входил в состав Нового Южного Уэльса).

Из приведенных данных видно, что уже в те годы наметилось тяготение населения к юго-восточной части континента, сохранившееся до сих пор. Это объясняется как историей заселения Австралии, так и особенностями природных условий разных частей континента. Что касается этнической структуры «белого» населения Австралии, то она в конце XVIII — первой половине XIX в. была относительно однородной. Пришлое население в подавляющем большинстве составляли англичане, шотландцы, уэльсцы и ирландцы. Это было связано с тем, что и ссыльные, и свободные переселенцы направлялись с Британских островов. Лишь в Южной Австралии проживало около 4 тыс. немцев, иммигрировавших на пятый континент по религиозным мотивам.

Следует отметить, что уже в те годы наметилась тенденция к обособлению отдельных австралийских колоний и соответственно их населения, причем желание обособиться исходило от самих колоний (метрополия в тот период была скорее заинтересована в централизации управления, в административном объединении всех колоний в Австралии и Тасмании). Причиной тому были многочисленные противоречия между господствующими кругами различных колоний в области таможенной политики, отношения к транспортировке ссыльных и т. д.

Можно предположить, что в первой половине XIX в. в отдельных австралийских колониях из числа потомков иммигрантов начали формироваться англоязычные этнические образования. Однако во второй половине XIX в. эта тенденция постепенно стала уступать место иному процессу — сближению всего англоязычного населения колоний, что было обусловлено существенными изменениями экономического и политического положения в Австралии и Тасмании.

Толчок этим изменениям дала наметившаяся в 1851 г. и продолжавшаяся до 1861 г. «золотая лихорадка». Как уже говорилось, к середине XIX в. в австралийской экономике господствовало овцеводство. Другие отрасли сельского хозяйства были развиты слабо, а из отраслей промышленности заметное развитие получило лишь судостроение. Последнее обстоятельство было связано с тем, что морской транспорт стал главным средством сообщения не только с метрополией, но и между самими австралийскими колониями. Железных дорог в тот период в Австралии и Тасмании не было совсем.

Открытие в 1851 г. месторождений золота в Новом Южном Уэльсе и Виктории вызвало настоящий ажиотаж, в Австралию потянулись десятки тысяч людей из Великобритании и Ирландии, желавших поправить свое экономическое положение. Это привело к стремительному росту населения Австралии. За десятилетие, с 1851 по 1861 г., численность населения увеличилась с 438 тыс. до 1168 тыс., т. е. почти втрое. Особенно высокими были темпы роста населения в Виктории: за период с 1851 по 1861 г. число жителей в ней увеличилось с 77 тыс. до 540 тыс. Виктория в те времена развивалась быстрее других колоний Австралии, и в нее хлынули крупные группы иммигрантов. Заметно увеличилось и население Нового Южного Уэльса: с 200 тыс. до 350 тыс.