Особенности географического расположения Австралии


Поскольку Австралия расположена в Южном полушарии, месяцы зимнего сезона здесь соответствуют месяцам летнего сезона в Северном полушарии, и наоборот. Правда, настоящей «европейской» зимы в Австралии нет. Большая часть страны лежит в тропическом и субтропическом климатических поясах. Лишь для крайней северной периферии Австралии (массив Кимберли, п-ов Арнемленд и примыкающие к ним районы, п-ов Кейп-Йорк) характерен климат субэкваториального типа, а для большей части Тасмании — умеренный климат.

Для области субэкваториального климата свойственны малая амплитуда температурных колебаний в течение года и значительные осадки (от 500 до 2000 мм), выпадающие преимущественно в летний период. Внутри этой области могут быть выделены две подобласти: с достаточно устойчивым увлажнением (крайний север Арнемленда и северо-восток Кейп-Йорка) и с неустойчивым увлажнением (Арнемленд без крайней северной оконечности, Кимберли и прилегающие к ним районы, юго-запад п-ова Кейп-Йорк).

Тропический климатический пояс Австралии весьма неоднороден по степени увлажнения. Если прибрежные районы Тихоокеанского побережья и восточные склоны Большого Водораздельного хребта получают в большинстве случаев 1000—1500 мм осадков в год и относятся к области влажного тропического климата, то в центральной и западной частях континента (кроме юго-западной и северо-западной периферии) количество осадков понижается до 500—200 мм и менее, т. е. это область пустынного тропического климата. Различаются эти две области и по амплитуде температурных колебаний. На востоке разница между средней температурой самого теплого и самого холодного месяца составляет 10—15° или несколько более, в центре же и на западе перепад температур между зимой и летом повышается до 15—20°, причем средние температуры летних месяцев достигают 30° и более.

Разные типы климата встречаются и в пределах субтропического пояса. На юго-западной окраине континента климат носит средиземноморский характер с сухим жарким летом и влажной теплой зимой. Общее количество осадков колеблется здесь от 600 до 1000 мм, годовая амплитуда температуры воздуха не превышает 10°, причем в самый холодный месяц — июль — средняя температура не ниже 10°. На побережье Большого Австралийского залива, в районе Аделаиды и несколько восточнее, климат может быть определен как субтропический континентальный. Колебания температур в течение года более значительны (зима прохладная, осадков выпадает намного меньше, чем на юго-западе). Третий тип климата в данном климатическом поясе — субтропический влажный — характерен для штата Виктория, юго-запада штата Новый Южный Уэльс (районы Сиднея и Канберры) и севера Тасмании. В прибрежных районах количество осадков достигает 500—700 мм, причем выпадают они более или менее равномерно в течение всего года, годовая амплитуда температуры воздуха сравнительно невелика.

Умеренный климат имеют только центральные и южные районы Тасмании. Лето здесь прохладное (в январе 14—17°), зимой иногда выпадает снег, однако быстро тает. Количество осадков велико (особенно на западе острова, где их среднегодовая сумма достигает 2500 мм), и выпадают они равномерно.

Из-за засушливости большей части территории континента гидрографическая сеть развита очень слабо. Около трех пятых австралийской территории не имеет стока в океан. Многие водотоки Австралии носят временный характер (так называемые крики): они наполняются водой лишь во время кратковременных дождей и не имеют отчетливо выраженного русла. Наиболее известные крики — Дайамантина и Куперс-Крик в Квинсленде и Южной Австралии.