Особенности рек, озер и почв Австралии


Крупнейшей «настоящей» рекой является Муррей (Марри). Его длина вместе с притоком Дарлинг — 3750 км, а площадь бассейна — 1160 кв. км (чуть менее 1/7 всей территории Австралии). Кроме Дарлинга Муррей имеет еще один крупный приток — Маррамбиджи. Все эти реки берут начало на склонах Большого Водораздельного хребта, а выносят свои воды в Большой Австралийский залив, несколько южнее Аделаиды.

Реки, впадающие в Тихий океан и его моря, коротки, однако нижние их участки достаточно глубоки, и устья некоторых рек доступны для океанских судов. В отличие от них реки северного и западного побережий мелководны.

Наибольшей густоты достигает речная сеть на о-ве Тасмания. В отличие от большинства рек Австралии, режим которых зависит в основном от выпадения дождей, тасманийские реки имеют как дождевое, так и снеговое питание. Они порожисты и вследствие этого малопригодны для судоходства, зато обладают значительными запасами гидроэнергии.

В Австралии имеется ряд довольно крупных озер (Эйр, имеющее в период дождей площадь 15 тыс. кв. км, Торренс, Гэрднер и др.). Все большие озера континента соленые, в засушливый период они пересыхают, и вместо них остаются солончаковые впадины.

Скудность гидрографической сети в какой-то степени компенсируется обилием подземных вод. Площадь артезианских бассейнов составляет почти треть всей территории континента. Особенно велик Большой Артезианский бассейн, о котором уже говорилось выше.

Почвенный покров Австралии заметно варьирует в зависимости от температурных условий и количества осадков. На севере и северо-востоке распространены красные и красно-желтые почвы (последние в районах с достаточно устойчивым увлажнением), по их периферии тянется полоса красно-бурых почв саванн, которые в западных и центральных областях страны сменяются красновато-бурыми почвами опустыненных саванн, а затем и типичными почвами тропических пустынь и участками плохо закрепленных песков. Для «средиземноморского» юго-запада характерны красновато-коричневые и (в более сухих местах) коричневые почвы. Эти же типы почв встречаются к западу от южной части Большого Водораздельного хребта, а на гористой юго-восточной периферии Австралийского континента распространены горные желто-бурые лесные, частично оподзоленные почвы.

Наиболее ценны с точки зрения хозяйственного использования красно-бурые почвы. Именно в ареале этих почв находится большинство засеянных пшеницей полей. Достаточно плодородны также участки, имеющие красновато-коричневые и коричневые почвы. Что же касается остальных типов, то они могут целесообразно использоваться только при внесении большого количества удобрений.

Растительный и животный мир Австралии обладает рядом специфических черт, отличающих его от живой природы других регионов земного шара. Большое число видов здесь эндемично. Из растений для Австралии характерны различные сухолюбивые злаки, акации, эвкалипты (более 300 видов), казуарины, древовидные хвощи и папоротники. Типично австралийскими являются насекомоядные растения из семейства цефалотовых, брунонии.

Естественно, что отдельные области такого огромного пространства заметно различаются по своему растительному покрову. Береговые участки северной части страны заняты мангровыми лесами и кустарниками, а также сообществами пальмы нипа. За узкой полосой побережья следует гораздо более широкая зона вечнозеленого редколесья и саванн, где преобладают различные виды эвкалиптов.

По северо-восточному побережью раскинулись влажные тропические леса из пальм, фикусов, древовидных папоротников, бамбуков и многих других растений. А к западу от этой прибрежной полосы простирается обширная сеть вечнозеленого редколесья и саванн. На западе Австралии, в некоторых районах, расположенных в глубине континента, а также на Центральных равнинах — различные наиболее сухие варианты тропических древесных и кустарниковых саванн. Они перемежаются с крупными ареалами пустынной растительности: колючими полукустарниками, кустарниками, разнотравьем. Для этой ландшафтной области типичны крупнодерновинные злаки, часто именуемые «спинифекс».