Поляки в Австралии

К полякам в Австралии относятся несколько лучше, чем к итальянцам и грекам. Этому, вероятно, в какой-то мере способствует расовый фактор. Поляки принадлежат к переходной, а частично и к северной ветви европеоидной расы, антропологически они значительно ближе к основной массе англоавстралийского населения, чем, скажем, итальянцы (особенно южные), греки и мальтийцы. Во всяком случае, в толпе в австралийских городах представители южноевропейских народов в большинстве случаев выделяются, поляки же нет. Верующие поляки, в отличие от греков, католики и, таким образом, не являются в Австралии чуждым конфессиональным элементом. Основная масса поляков сосредоточена в городах, и это тоже в известной мере ускоряет процесс ассимиляции.

Вместе с тем немало факторов замедляет ассимиляцию поляков. Прежде всего это значительные языковые и культурные отличия. Кроме того, среди поляков очень невелика прослойка предвоенных иммигрантов, подавляющее большинство из них прибыло в Австралию уже после второй мировой войны. Следует отметить и то, что выходцы из Польши чрезвычайно гордятся польской национальной культурой я обычно стремятся сохранить свои культурные традиции. Поэтому хотя ассимиляция поляков и идет достаточно быстро, она все же уступает по своей интенсивности ассимиляционному процессу, в который вовлечены выходцы из Северной и Центральной Европы.

Можно сказать, что по скорости течения ассимиляции поляки стоят между иммигрантами из Северной и Центральной Европы и переселенцами из Южной Европы. Исследования показывают, что первое поколение выходцев из Польши практически не ассимилируется. Что же касается второго поколения, то существенной ассимиляции подвергается чуть более половины его представителей.

Весьма своеобразный характер имеет ассимиляционный процесс среди евреев, живущих в Австралии. С одной стороны, евреи, из какой бы страны они ни прибыли, очень быстро ассимилируются в языковом отношении и по большинству культурных параметров. Исключение составляют религия и некоторые культурно-бытовые традиции, тесно связанные с ней.

В связи с этим для евреев Австралии, пожалуй, больше, чем для других групп, характерна двойственность этнического самосознания: они продолжают осознавать свою принадлежность к еврейской общине и в то же время считают себя австралийцами. Такое положение может оставаться на протяжении многих поколений, и евреев нельзя назвать переходной группой в том смысле, в каком мы употребляем этот термин применительно к другим выходцам из стран Европы. Скорее они — нечто среднее между инонациональной группой и этноконфессиональной группой англоавстралийской нации.

Австралия не принадлежит к числу стран, где семена антисемитизма пустили достаточно глубокие корни, и евреи в этой стране не подвергаются особой дискриминации. Вместе с тем было бы неверным утверждать, что антисемитизм для Австралии — совершенно чуждое явление. Специальное исследование, посвященное австралийским евреям, свидетельствует о существовании этой разновидности расистской идеологии и на пятом континенте.