Ассимиляция


Как уже отмечалось, в Австралию вплоть до 30-х годов XIX в. почти не проникали группы небританского происхождения и поэтому процесса ассимиляции практически не было. Положение стало меняться лишь с конца 30-х годов XIX в., когда на континент впервые попала довольно значительная группа лиц неевропейского происхождения, и особенно с 50-х годов XIX в., когда небританские группы стали прибывать в Австралию более или менее регулярно. Численность небританских иммигрантов в разные годы заметно варьировала, однако вплоть до окончания второй мировой войны она сильно уступала численности переселенцев британского происхождения. Кстати, последние, после того как в Австралии в отдельных колониях сформировались, свои этнические общности, а затем единая англоавстралийская нация, сами стали объектом ассимиляции.

В главе III было показано, насколько разнороден в настоящее время в Австралии пришлый элемент. Среди иммигрантов и выходцы с Британских островов, и уроженцы различных стран континентальной Европы, и значительное число лиц азиатского происхождения. Естественно, что ассимиляция всех этих групп англоавстралийцами проходит с неодинаковой интенсивностью да и сам характер ассимиляции неодинаков.

В связи с этим целесообразно рассмотреть ассимиляцию каждой более или менее значительной группы пришлого населения отдельно, предварительно высказав некоторые общие соображения о том, что влияет на течение ассимиляционного процесса. Прежде всего нужно отметить, что скорость ассимиляции зависит от сочетания следующих основных факторов: численности ассимилируемой группы, ее расселения, времени пребывания в ассимилирующей среде, возраста и поколения ассимилируемых, их рода занятий и хозяйственных связей с основным населением территории, социально-правового состояния и семейного положения, частоты вступления в смешанные браки, наличия или отсутствия контактов с родиной и характера этих контактов, отношения к инородной группе со стороны окружающей этнической среды, близости ассимилируемых и ассимилирующих по языку, культуре, религии, расового сходства или различия, соотношения уровней культуры ассимилируемого меньшинства и ассимилирующего большинства, уровня развития этнического самосознания у пришлой группы. Конечно, в отдельных случаях и другие факторы могут так или иначе воздействовать на процесс ассимиляции.

Количественный фактор (т. е. численность инородной группы) влияет на ассимиляцию следующим образом: чем меньше эта группа, а точнее, чем ниже ее процент в населении района, тем быстрее она (при прочих равных условиях) растворится в принявшей ее среде. Что касается такого фактора, как характер расселения пришельцев, то обычно иммигрантская группа, расселенная компактно, менее подвержена этнической ассимиляции, чем группа, расселенная дисперсно. Иммигранты в сельских местностях медленнее ассимилируются, чем иммигранты в городах.

Влияние этих двух факторов на процесс ассимиляции связано, в частности, с тем, что крупная группа, а также группа, расселенная компактно, имеют гораздо лучшие условия для заключения браков в своей среде. Кроме того, группа, расселенная компактно, сохраняет возможности для поддержания внутригрупповых контактов.