Итальянцы в Австралии


Итальянцы нередко мигрируют в Австралию с семьями. С одной стороны, это обеспечивает их закрепление на новом месте, с другой — в таких семейных ячейках хорошо сохраняются многие черты национальной культуры и, если можно так выразиться, воспроизводится старая этническая общность.

Пример итальянцев подтверждает мысль о том, что соотношение уровней культуры существенно влияет на процесс ассимиляции. Как правило, итальянцы заметно уступают местному населению по культурному уровню, и это наряду с другими факторами тормозит их растворение среди англоавстралийцев. Те же из них, кто имеет более высокий уровень образования, ассимилируются значительно быстрее.

Отрицательно воздействуют на процесс ассимиляции итальянцев и большие различия в структуре и фонетике итальянского и английского языков; итальянцам довольно трудно освоить последний.

Как показывает опыт, полной ассимиляции взрослых итальянских иммигрантов практически не бывает, в лучшем случае они могут только адаптироваться. Дети иммигрантов подвергаются уже более существенной ассимиляции, в частности языковой. Так, они обычно говорят на английском языке не только в школе, но и вне ее, хотя хорошо владеют также родными диалектами, которые используют при обращении с родителями, дедами и бабками. О медленной ассимиляции, в частности, свидетельствует тот факт, что в стране можно встретить итальянцев даже третьего поколения.

Религиозная принадлежность подавляющего большинства итальянцев (они, как известно, католики) не оказывает отрицательного воздействия на процесс ассимиляции, так как большая католическая община Австралии сравнительно легко принимает пришельцев. Если выходцы из разных стран, принадлежащие к одной и той же протестантской конфессии, нередко создают отдельные церковные организации по национальному признаку, то католики разного этнического происхождения (не считая униатов), как правило, этого не делают.

Нужно упомянуть и о том, что между итальянцами в Австралии долго сохраняются областные культурные различия, а также продолжают использоваться разные итальянские диалекты. Этот факт обычно объясняют тем, что итальянская нация молодая (она окончательно сформировалась лишь в начале 70-х годов прошлого века) и областная специфика там до сих пор очень велика. Интересно, что итальянцы, родившиеся в областях, далеко отстоящих друг от друга, редко вступают в браки между собой. Вместе с тем довольно часты браки между фриулами и уроженцами соседних районов Италии. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что процесс ассимиляции фриулов итальянцами, весьма характерный для Италии, «перенесен» и в Австралию.