Скорость ассимиляции


Действие фактора времени не нуждается в особых пояснениях. Ясно, что иммигранты, давно живущие в инородной этнической среде, имеют больше шансов быть ассимилированными, чем недавно прибывшие. Способность к ассимиляции выше у тех, кто иммигрировал в страну в детском возрасте. Как известно, именно в ранние годы своей жизни человек лучше всего может освоить неродной язык, воспринять новую культуру и новые ценностные ориентации. Естественно также, что наиболее трудно ассимилируется первое поколение пришельцев. Второе, а тем более последующие поколения проявляют в этом отношении гораздо большую гибкость.

Скорость ассимиляции зависит не только от фактического времени пребывания иммигранта в новой стране, но и от времени, на которое он предполагает остаться в ней. В этом смысле всех иммигрантов обычно делят на временных, т. е. приехавших на ограниченный срок, и постоянных, т. е. намеревающихся остаться навсегда. Понятно, что даже с чисто психологической точки зрения человек, прибывший в страну на постоянное жительство, гораздо более податлив к ассимиляции, чем временный иммигрант.

Занятия пришельцев и их хозяйственные связи с основным населением территории также влияют на процесс ассимиляции: близость занятии обеих групп, тесные хозяйственные связи между ними обычно ускоряют этот процесс. Однако В. И. Козлов в одной из своих работ правильно заметил, что влияние близости занятий иммигрантов и основного населения на ассимиляцию может носить диалектически противоречивый характер. Если близость занятий вызывает конкуренцию между ними, то это, естественно, затрудняет ассимиляцию. Таким образом, при оценке данного фактора нужно предварительно тщательно проанализировать его действие в конкретных условиях.

Социально-правовое состояние иммигрантов в разных странах варьирует. В странах, заинтересованных в увеличении населения за счет иммиграции, натурализация приезжих всемерно облегчена, и это, бесспорно, способствует их ассимиляции. Там же где иммиграция по какой-то причине не приветствуется или время пребывания иммигрантов ограничивается определенным сроком, натурализация очень затруднена или вообще не практикуется, и въезжающие не могут стать полноправными гражданами; последнее обстоятельство фактически полностью предотвращает ассимиляционный процесс.

В Австралии иммиграция во многие периоды ее истории не только приветствовалась, но и всячески поощрялась. Иммигрантам оплачивалась дорога, они пользовались различными материальными льготами, довольно быстро получали австралийское подданство. Однако это касалось, как уже говорилось, лишь определенной категории приезжих — выходцев с Британских островов, а затем и из стран континентальной Европы. Отношение к иммигрантам из разных европейских стран было различным. Что касается иммиграции из подавляющего большинства неевропейских стран, то вплоть до последнего десятилетия она не только не поощрялась, но, наоборот, в соответствии с политикой «белой Австралии» была ограничена, а временами и совсем запрещалась. Лишь в последние годы отношение к неевропейской иммиграции несколько изменилось, однако эти изменения, как указывалось выше, не были слишком радикальными. Таким образом, в Австралии до сих пор к различным группам иммигрантов подходят с разными мерками.