Скорость ассимиляции эмигрантов


Скорость ассимиляции иммигрантов зависит и от их семейного положения. Иммигрантов-мужчин, которые обычно преобладают среди приезжих, в этом отношении можно разделить на три основные категории: холостых; женатых, приехавших без семей; женатых, прибывших с семьями. Из этих трех групп более подвержены ассимиляции холостяки: многие из них вступают в смешанные браки с местными жительницами и остаются в стране навсегда. Кстати, сам факт заключения смешанного брака является мощным стимулом для ассимиляции. Еще чаще, чем холостяки, остаются в стране лица, прибывшие со своими семьями, однако, несмотря на это, ассимиляция таких иммигрантов идет сравнительно медленно, так как семейные ячейки служат своего рода заповедниками старой этнической общности. Нередко ассимиляция при «семейной» иммиграции происходит лишь в третьем поколении. Но более всего затруднена ассимиляция иммигрантов, оставивших свои семьи на родине, ибо эти люди рассматривают страну, в которую мигрировали, лишь как временное пристанище и через некоторое время возвращаются в родные края. Находясь в чужой стране, они, конечно, как-то приспосабливаются к новым условиям жизни. Однако подобная адаптация не может привести к изменению их этнического самосознания.

Разумеется, нередки случаи, когда иммигрант, приехавший в страну без семьи, затем решает навсегда обосноваться в ней и выписывает свою жену и детей. Бывает и так: иммигрант едет в страну навсегда, но вначале без семьи, чтобы освоиться, прочно обосноваться, подыскать хорошую работу и жилье.

Для Австралии наиболее характерна иммиграция холостяков или лиц, приезжающих с семьями, так как люди едут сюда, как правило, на постоянное жительство. На время пребывают на пятый континент в основном студенты (прежде всего из азиатских стран), а также различные группы деловых людей (особенно из Японии, США, а также из Новой Зеландии и других стран Содружества).

Ассимиляционный процесс зависит и от того, поддерживает иммигрант достаточно прочные контакты со своими близкими на родине или нет. Если поддерживает (пишет им письма, переводит деньги и т. д.), то это служит известным тормозом для процесса ассимиляции. Большое значение для хода ассимиляции имеет отношение окружающего населения к иммигрантам. Известно, что разные этносы могут относиться друг к другу с симпатией или антипатией, причем такие чувства обычно связаны с историей отношений между соответствующими странами либо с прошлой практикой этнических контактов. Естественно, что антипатия препятствует быстрой ассимиляции иммигрантов и даже их потомков, симпатия же облегчает этот процесс.

Чрезвычайно сильно влияют на ассимиляционный процесс близость или, наоборот, отдаленность иммигрантов и принимающей их этнической среды в языковом, культурном, религиозном, расовом отношении. Понятно, что близость контактирующих этносов по этим показателям, как правило, ускоряет, а отдаленность замедляет ассимиляцию.

Но скорость ассимиляции зависит не только от степени культурной близости иммигрантов и основного этноса страны, но и от соотношения уровней их культуры. Скорее всего ассимилируется иммигрантская группа, культурный уровень которой примерно одинаков с уровнем принимающего этноса. Сравнительно быстро ассимиляционный процесс идет и в том случае, если по культурному уровню иммигрантская группа несколько уступает (но не очень значительно) принимающей этнической среде. При существенных же различиях в уровнях культуры, и особенно при резком превосходстве иммигрантов в этом отношении, ассимиляция сильно затрудняется.

Остановимся в заключение на том, как влияет на ассимиляцию степень развития этнического самосознания. Обычно (при прочих равных условиях) наиболее стойки к этому процессу иммигрантские группы, которые достаточно четко осознают принадлежность к родному этносу.