Южная и Западная Австралия как отдельные колонии


Если Южная Австралия и Западная Австралия с самого начала были организованы как отдельные колонии, то Виктория (так же как и Тасмания) на первых порах была подчинена Новому Южному Уэльсу. Вольная колонизация Порт-Филлипа (так вначале называлась колония Виктория) началась еще в 1809 г., но в течение длительного времени численность колонистов была незначительной (в 1836 г. здесь жило только 177 человек). Однако в 1850 г., когда было принято решение об отделении этой колонии, получившей название Виктория, от Нового Южного Уэльса, в ней жило уже 77 тыс. человек

Дольше всех находилась в зависимости от Нового Южного Уэльса северо-восточная часть континента (ныне штат Квинсленд). Здесь в 20-х годах XIX в. было создано ссыльное поселение Мортон-Бей (будущий Брисбен). В первые годы существования поселения его население росло очень медленно. В 1830 г. в нем жило лишь немногим более 1 тыс. человек. Обнаружение в этом районе удобных для скотоводства земель несколько форсировало рост численности населения, и в 1859 г., когда Квинсленд был отделен от Нового Южного Уэльса и превращен в самостоятельную колонию, его население составляло 28 тыс. человек.

В начале 60-х годов при содействии властей Южной Австралии были организованы две экспедиции с целью исследования северной части континента. Одной из этих экспедиций удалось выполнить поставленную задачу, но почти все ее члены, в том числе и руководитель Р. О. Берк, погибли. Вторая же экспедиция, возглавляемая Дж. Стюартом, достигла северного побережья и, исследовав его, успешно вернулась в административный центр Южной Австралии — Аделаиду. Открытая область — так называемая Северная Территория — была присоединена в 1863 г. к Южной Австралии и находилась под ее контролем вплоть до 1911 г.

Таким образом, к началу 60-х годов сформировались все шесть колоний Австралии: Новый Южный Уэльс (1788 г.), Тасмания (1825 г.), Западная Австралия (1829 г.), Южная Австралия (1836 г.), Виктория (1851 г.), Квинсленд (1859 г.).

С развитием овцеводства и проникновением переселенцев во внутренние районы Австралии и Тасмании охотничьи угодья коренных австралийцев стали серьезной помехой для дальнейшего расширения пастбищ. Аборигенов сгоняли с их земель, вытесняя в бесплодные районы, а порой и просто зверски уничтожали. Нередко колонисты нападали на стойбища австралийцев и истребляли всех находившихся там людей, иногда же подбрасывали им отравленную пищу. Численность аборигенов начала сокращаться, и процесс этот продолжался вплоть до недавнего времени.

Еще более трагической была судьба коренного населения Тасмании. Вскоре же после начала колонизации этого острова европейцами тасманийцы превратились в объект травли и жестокой эксплуатации со стороны переселенцев. Вначале тасманийцы весьма дружелюбно относились к колонистам, но последние так жестоко притесняли их, что с 20-х годов XIX в. они стали давать отпор своим угнетателям. Началась так называемая «черная война», продолжавшаяся до 30-х годов. Война эта на деле превратилась в истребление коренных жителей, поскольку они могли противопоставить европейским ружьям только свои примитивные копья. Оставшихся в живых тасманийцев после неоднократных перемещений в конце концов поселили на небольшом острове Флиндерс, поблизости от Тасмании, где через 10 лет три четверти из них погибли. В 1876 г. со смертью последней женщины-аборигенки тасманийский этнос полностью вымер. Осталась лишь очень небольшая группа европейско-тасманийских метисов, образовавшаяся в результате внебрачных связей между европейскими мужчинами и тасманийскими женщинами.

Европейское же население Австралии на протяжении первой половины XIX в. неуклонно увеличивалось, причем главным источником этого роста постепенно стала свободная иммиграция. В Новом Южном Уэльсе доля каторжников в общей численности населения с 1828 по 1840 г. упала с 46 до 29%. В 1840 г. ввоз преступников в Новый Южный Уэльс — главный район ссылки — был запрещен (до 1852 г. небольшое число ссыльных ввозилось в Тасманию и до 1868 г. в Западную Австралию). Всего в Австралию было сослано 162 тыс. преступников.