Этническая сепарация


Термин «этническая сепарация» является сравнительно новым в этнографической научной литературе, поэтому целесообразно дать его краткое пояснение.

Как известно, существуют две основные типологические группы этнических процессов: этническое объединение и этническое разделение. Наиболее подробно в нашей научной литературе исследованы этнообъединительные процессы, причем дана их хорошо аргументированная классификация. Этноразделительным процессам, вероятно в связи с тем, что они в современной этнической жизни играют меньшую роль, чем этническое объединение, до последнего времени не уделялось достаточного внимания. Отмечалось лишь, что такие процессы существуют, указывалось, для какой исторической эпохи они наиболее характерны, и давалось их краткое определение.

Попытка классифицировать этнораздедительные процессы была сделана нами в 1976 г. Среди этноразделительных процессов мы выделили два основных типа. К первому, названному этнической парциацией, были отнесены те разделительные процессы, при которых единый прежде этнос делится на несколько более или менее равных частей и ни один из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым (в известном смысле такой процесс можно рассматривать как антипод консолидации, своего рода консолидацию со знаком минус).

Ко второму типу, названному этнической сепарацией, были отнесены те разделительные процессы, когда от того или иного народа в результате переселения или каким-то другим путем отделяется часть (обычно сравнительно небольшая), которая со временем превращается в самостоятельный этнос (этот процесс можно считать антиподом ассимиляции, своего рода ассимиляцией со знаком минус).

Типичный случай парциации — процесс разделения бенгальцев на восточных бенгальцев, или бангладешцев, в Бангладеш и западных бенгальцев в Индии. Классическим же примером сепарации может служить отделение франкоканадцев от французов. Можно ли считать этнической сепарацией процессы, приведшие к образованию таких наций, как англоканадцы, англоновозеландцы и англоавстралиицы? Судя по всему, сепарация во всех этих процессах имела место, однако они не исчерпывались только ею.

Дело в том, что во всех указанных случаях исходной базой для образования нового («дочернего») этноса послужил не какой-нибудь один «материнский» этнос, а сразу несколько: англичане, шотландцы, ирландцы и некоторые другие, более мелкие народы Британских островов. Мигрировавшие за рубеж части этих народов не только отделялись от «материнских» этносов, но и сближались, а также смешивались друг с другом.

Таким образом, подосновой консолидации англоавстралийской нации (а несколько ранее — и консолидации населения отдельных английских колоний в Австралии) был процесс этнической сепарации от «материнских» этносов потомков мигрировавших в Австралию англичан, шотландцев, ирландцев, шотландоирландцев англоирландцев, уэльсцев и в очень небольшом числе также нормандцев — жителей Нормандских островов и мэнцев — обитателей острова Мэн (названные острова подчинены Великобритании).