Конечный результат этнической сепарации


Каков же конечный результат тесного переплетения этнической сепарации и этнической консолидации, иными словами, чем отличаются англоавстралийцы от своих исходных этносов?

Даже чисто умозрительно можно заключить, что эти различия должны быть двух основных видов. Во-первых, отличия, обусловленные самой гетерогенностью англоавстралийского этноса, несводимостью его к какому-нибудь одному исходному этносу. Во-вторых, отличия, связанные с продолжительным периодом самостоятельного исторического развития англоавстралийского этноса, а также с особенностями экологической среды, в которой шло это развитие.

И действительно, англоавстралийский этнос имеет, с одной стороны, общебританские культурные черты, с другой, если так можно выразиться, — свои «доморощенные», австралийские черты. Так, индивидуальные дома аиглоавстралийцев напоминают коттеджи, характерные для англичан и шотландцев. Вместе с тем эти одно- и двухэтажные дома, как правило, имеют веранды, нечасто встречающиеся в Великобритании. Если на Британских островах материалом для строительства жилищ до недавнего времени служил в основном кирпич, а крыши крылись шифером или черепицей, то в Австралии в небольших городах, пригородах и сельских поселениях при строительстве домов прежде широко применялось дерево, а в качестве кровельного материала использовалось рифленое железо. Правда, в последние десятилетия как в Великобритании, так и в Австралии в жилищном строительстве все шире применяют современные стройматериалы, в том числе железобетонные конструкции, панели. В крупных городах обеих стран стали возводить многоквартирные дома, хотя для Австралии они все же пока не очень характерны.

В сельских поселениях Австралии жилища имеют ряд весьма специфических черт. Так, кухонное помещение нередко располагается отдельно от жилого дома. В засушливых районах непременным элементом жилого комплекса является расположенный недалеко от дома резервуар, в котором скапливается дождевая вода. В сельских поселениях и небольших городах Австралии перед домом обычно разбивают садик.

В Австралии различия в жилищных условиях разных социальных групп менее резки, чем в Англии, Шотландии и особенно Ирландии. На основании этого австралийская консервативная пресса утверждает, что в Австралии якобы нет общественных классов, что в образе жизни предпринимателя и рабочего, фермера и его наемного работника нет каких-либо коренных различий. Конечно, такого рода утверждения совершенно необоснованны. Социальные контрасты в Австралии можно наблюдать буквально во всех областях, проявляются они и в жилище. Так, зажиточный англоавстралиец обычно занимает большой дом, с многочисленными богато убранными комнатами. Во дворе такого дома часто сооружается плавательный бассейн с проточной водой. Человек с небольшим достатком живет, как правило, в весьма скромном доме или в отдельной квартире многоквартирного дома. Кстати, в австралийских городах специальные посреднические организации, оказывающие помощь в приобретении домов, обычно рекомендуют своему клиенту купить коттедж в городском квартале, обитатели которого имеют примерно такой же доход, как и он.