Влияние экономического фактора на этнические и миграционные процессы в Австралии.


Высокий уровень экономического развития Австралии и связанные с этим тесные хозяйственные связи между ее отдельными районами, бесспорно, оказывают позитивное влияние на этническую консолидацию. Рост городов способствует быстрому течению ассимиляционных процессов: именно в крупных городах оседает основная масса иммигрантов, и городские центры превращаются в «котлы», где «переваривается» разноликая иммигрантская масса, где идет процесс постепенной «австрализации» прибывающих в страну иностранцев.

Интенсивное экономическое развитие Австралии служит своего рода приманкой для новых переселенцев. Важно и то, что австралийские власти и господствующие монополистические группировки, заинтересованные в дальнейшем развитии экономики, выделяют значительные средства на субсидии въезжающим в страну, что еще более форсирует иммиграцию. Конечно, периодические спады и другие кризисные явления, которые происходят в Австралии, как и в любой другой капиталистической стране, немедленно отражаются на иммиграционной политике властей.

Следует также подчеркнуть, что далеко не все аспекты экономической ситуации в Австралии оказывают позитивное воздействие на этническое развитие страны. Австралия — страна преимущественно экстенсивного сельского хозяйства, что обусловливает рассредоточенность сельского населения. Это, естественно, не способствует быстрому течению этнообъединительных процессов в сельских районах. Замедляются как процесс консолидации австралийской нации, так и ассимиляционные процессы, идущие среди иммигрантов. Неудивительно, что в тех случаях, когда иностранцы селятся в сельской местности, они в течение длительного времени (иногда на протяжении жизни нескольких поколений) сохраняют этническую обособленность. Например, немцы, живущие в сельских районах штата Виктория, несмотря на то что много десятилетий прожили в стране, до сих пор полностью не ассимилированы англоавстралийцами.

Столь же негативное влияние на процесссы этнического объединения оказывают отмеченные выше недостатки в развитии австралийского транспорта, ведущие к некоторой изолированности ряда районов. Вероятно, то обстоятельство, что между отдельными штатами Австралии до сих пор затруднена связь, наряду с другими факторами обусловливает известную обособленность англоязычного населения штатов. А это позволяет говорить о наличии внутри англоавстралийского этноса особых региональных групп — викторианцев, квинслендцев и т. д. (подробнее об этих группах будет сказано ниже). Сложность поддержания связей между отдельными районами страны особенно заметно сказалась в обособлении западноавстралийцев от жителей восточных штатов.

Экономическое развитие Австралии мало отражается на жизни коренного населения Австралии. Среди аборигенов, которые обитают во внутренних районах, плохо связанных с остальными районами континента, этнообъединительные процессы идут очень медленно, что обусловливает сохранение среди коренных австралийцев — самых архаических форм этнических общностей.