Немцы в Австралии


Отношение аиглоавстралийцев к упомянутым группам не однозначно. К англичанам и шотландцам местное население обычно относится почти как к своим. Ирландцы же порой подвергались дискриминации. Определенные круги Австралии пытались возбудить к ирландцам (как, впрочем, и ко всем лицам ирландского происхождения) недоверие. К голландцам и скандинавам местные жители в целом относятся неплохо.

Положение немцев в Австралии сложнее. Не следует забывать, что Австралия дважды за последнее столетие находилась в состоянии войны с Германией. Во время первой мировой войны к немцам проявлялось открытое недоверие, если не враждебность, хотя они и старались показать себя полноценными гражданами Австралии. Более спокойным было отношение к немцам в период второй мировой войны, а после нее, когда по соглашению с западногерманскими властями в Австралию прибыло большое число немецких иммигрантов, их встретили в целом хорошо.

Совершенно иное отношение как со стороны правительства Австралии, так и со стороны значительной части австралийского населения к выходцам из Южной Европы. Выше уже говорилось, что австралийские власти то поощряли итальянскую иммиграцию, то приостанавливали ее. Такая непоследовательность объяснялась тем, что, с одной стороны, итальянцы были нужны стране как дешевая рабочая сила, с другой — быстрый рост их численности пугал зараженного расистскими и националистическими предрассудками австралийского обывателя. Следует отметить в этой связи и различное отношение в Австралии к выходцам из Северной и Южной Италии. Первых, более светлокожих и, как правило, имеющих более высокий образовательный и культурный уровень, встречали лучше, чем вторых, смуглокожих, бедных и в массе своей малокультурных.

Существуют и другие факторы, препятствующие быстрой ассимиляции итальянцев. Это прежде всего их относительно большая численность и сравнительно компактное расселение. Итальянцы живут как в городах, так и в сельской местности, однако в городах они часто образуют отдельные кварталы. Кроме того, итальянцы, окруженные стеной недоверия, нечасто вступают в браки с лицами другой национальности. Особенно это касается итальянских мужчин: австралийки очень редко выходят за них замуж.