Планировка австралийских городов


Австралийские города в целом озеленены больше, чем города Великобритании. Однако озелененность их различна. Если Аделаида и Канберра славятся своими скверами и парками, то в Сиднее их число невелико.

Планировка австралийских городов существенно отличается от планировки, характерной для городов на Британских островах, и прежде всего для тех из них, которые сохранили отдельные черты средневековой за стройки. Вместе с тем города Австралии довольно заметно различаются и между собой по характеру планировки. В Сиднее и Брисбене, например, много узких (а в Сиднее, кроме того, и извилистых) улочек, в Мельбурне же улицы, как правило, широкие и прямые.

Города Австралии, как, впрочем, города Великобритании и большинства других стран мира, сейчас растут ввысь. Появляются высотные дома из стекла и стали, где размещаются офисы различных компаний, банковские учреждения, страховые агентства и т. д. Правда, в некоторых крупнейших австралийских городах это не стало массовым явлением. Например, в Брисбене, третьем по величине городе страны, расположенном в субтропическом поясе, высотных домов немного, и здесь по-прежнему преобладают двух- и трехэтажные дома.

Гораздо медленнее модернизируются малые города Австралии. В них еще сохранилось немало весьма типичных для Австралии XIX в. деревянных домов с толстыми стенами, маленькими окнами и верандами. Весьма своеобразны населенные пункты в северных районах Австралии, где климат очень влажный, жаркий и где к тому же водится много термитов. Дома, в частности в административном центре Северной Территории — г. Дарвине, сооружаются на сваях, благодаря чему они хорошо проветриваются. Кроме того, это в определенной мере защищает здания от термитов.

Одежда в подавляющем большинстве развитых стран мира, как известно, приобрела в настоящее время интернациональные черты, и англоавстралийцев по их повседневному костюму трудно отличить от жителей Британских островов. Вместе с тем у аиглоавстралийцев в отличие от англичан, шотландцев и ирландцев никогда не было национального костюма (это, очевидно, связано с тем, что англоавстралийцы складывались как особая этническая общность в тот период мировой истории, когда одежда стала быстро интернационализироваться). Конечно, англичане и большинство шотландцев и ирландцев не носят сейчас повседневно свои национальные костюмы, но участники народных музыкальных и танцевальных ансамблей их надевают. В Ирландии отдельные элементы национального костюма можно еще увидеть на пожилых женщинах некоторых западных районов и жителях одной из окраинных островных групп. Многие шотландские мужчины — участники движения за национальное возрождение начали довольно часто надевать национальный (точнее, гэльский), костюм, и прежде всего клетчатую юбочку-кильт. Кильт надевают во время выступлений и волынщики из упомянутого выше Каледонского союза, объединяющего аиглоавстралийцев шотландского происхождения.