Влияние религиозного фактора


Что касается влияния религиозного фактора на процесс ассимиляции, то оно у голландцев и немцев неодинаково. Верующие голландцы либо реформаты, либо католики. И те и другие хорошо вписываются в сложившуюся в Австралии конфессиональную структуру населения. Реформаты довольно легко так или иначе ассоциируются с почти идентичными им по вероучению пресвитерианами, католики же присоединяются к местному католическому населению (правда, одно из обследований показало, что голландцы-католики делают различие между «голландским» католицизмом и католицизмом «австралийским»). Австралийские же немцы в большинстве своем лютеране, не склонные сближаться с какими-либо другими группами христиан. Поэтому лютеранство, как отмечает ряд исследователей, — та сила, которая сохраняет самобытность австралийских немцев. Вероятно, несколько иначе обстоит дело с проживающими в Австралии немцами-католиками и немцами-реформатами, однако этот вопрос специально не исследовался.

Определенной преградой для ассимиляционного процесса является и тот факт, что значительная часть немцев Австралии сосредоточена в сельской местности, причем часто они живут там компактными группами. Кстати, негативное влияние характера расселения дополняется влиянием религиозного фактора (немцы, живущие в сельской местности, в основном лютеране).

Столь неблагоприятное для ассимиляции сочетание факторов привело к тому, что немцы (сельские жители) Южной Австралии, предки которых прибыли туда полтора столетия назад, до сих пор сохраняют свою самобытность. Правда, все они сейчас хорошо говорят по-английски, но многие из них сохраняют и родной язык, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что еще не так давно богослужение в их церквах велось только на немецком языке (сейчас используются как немецкий, так и английский языки). Немецкий был также языком обучения в приходских школах. Вплоть до недавнего времени сохранились и многие старинные немецкие традиции, например невеста во время брачной церемонии надевала не белое, а черное подвенечное платье, мужчины и женщины сидели в церкви порознь и т. д.

Подавляющее большинство голландцев сосредоточено в городах. В сельских районах живут лишь небольшие группы выходцев из Нидерландов.

Всем перечисленным группам иммигрантов (особенно, конечно, британским) издавна отдавалось предпочтение в Австралии. Хотя сейчас официально такая политика и не проводится, австралийское правительство тем не менее делает все от него зависящее, чтобы привлечь как можно больше иммигрантов именно из этих стран. Им обычно не чинят никаких препятствий при натурализации.