Пища англоавстралийцев


Пища англоавстралийцев подчеркивает гетерогенность англоавстралийской нации, ее генетическую связь с тремя основными этносами: англичанами, ирландцами, шотландцами. В пищевой рацион англоавстралийца входят компоненты, специфичные для каждого из этих трех народов (правда, некоторые национальные блюда отдельных британских народов, например шотландский порридж, уже давно распространились среди всех прочих народов Британских островов и поэтому сейчас не могут считаться специфичными только для какого-то одного этноса). Так, часто включая в свое меню бифштекс — типично английское блюдо, — англоавстралиец в то же время значительно больше, чем англичанин, употребляет мясных супов (шотландская черта) и картофеля (ирландская черта).

Вместе с тем у англоавстралийцев начала появляться и собственная пищевая специфика. Так, они в целом больше, чем жители Британских островов, едят фруктов, популярны у них и некоторые экзотические продукты моря, не характерные для пищевого рациона жителей Великобритании и Ирландии.

Семейный и общественный быт англоавстралийцев во многом похож на быт жителей Великобритании. Широкое распространение в Австралии получили такие формы общественной жизни, как профсоюзы, клубы. Свой досуг англоавстралийцы проводят так же, как англичане и шотландцы. Поскольку основная масса англоавстралийского населения живет поблизости от моря, излюбленной формой отдыха у них стали поездки на уик-энд всей семьей на морское побережье.

В Австралии появились и самобытные виды спорта. Среди них особую популярность получила так называемая австралийская игра (или национальный футбол), сходная с европейским футболом, но имеющая ряд своеобразных черт. Эта игра возникла в конце 50-х голов XIX в — в Виктории, а потом распространилась и в других колониях. Австралийская игра отличается от европейского футбола формой площадки (здесь она овальная), формой мяча (напоминающего мяч регби), продолжительностью (матч длится 1 час 40 минут и разделен не на два тайма, как в футболе, а на четыре), количеством игроков (по 18 в каждой команде). В австралийской игре отсутствуют положения «вне игры», разрешается применять некоторые силовые приемы.