Особенности жизни англоавстралийцев


Англоавстралийцы, будучи молодой нацией, значительно меньше привержены традициям, чем англичане Со сравнительной молодостью нации связано и то, что народное творчество аиглоавстралийцев не пустило еще столь глубоких корней, как народное творчество населения Британских островов. Кроме того, в нем ощущается сильное британское влияние. Так, в основе песенного фольклора, созданного жителями австралийских колоний, лежат английские, шотландские и ирландские мелодии.

Тем не менее в народном творчестве уже четко прослеживаются австралийские черты. Например, местные баллады, появившиеся еще в XIX в., отражают уже австралийский колорит. Эти баллады вначале передавались в устной форме, но с середины века стали записываться. Сейчас в Австралии бытует несколько сот баллад.

В начале XIX в. в австралийских колониях Великобритании возникла и своя литература. Правда, вначале австралийские писатели строго следовали традициям английской литературы и писали скорее для читателей Великобритании, чем для колонистов. Вместе с тем они все чаще стали обращаться к теме каторги. В некоторых книгах начали звучать нотки австралийского патриотизма: определенное приукрашивание местной жизни, уверенность в блестящем будущем страны. Творчество наиболее известного поэта первого этапа развития австралийской литературы Ч. Харпура отличалось четко выраженной прогрессивной направленностью.

«Юношеский» этап развития австралийской литературы продолжался сравнительно недолго. Уже к середине XIX в. литература австралийских колоний приобрела большую зрелость. Поэты А. Л. Гордон и X. Кендалл воспевали австралийскую природу, настойчивость и целеустремленность осваивавших ее поселенцев, романисты Болдервуд (псевдоним Т. А. Брауна) и М. Кларк основное внимание уделяли изображению нравов и быта современной им Австралии.

В конце XIX в. процесс формирования самостоятельной австралийской литературы завершился. Появление самобытной литературы, отражая в сфере духовной культуры обособление населения австралийских колоний от его исходной британской основы и наметившееся сплочение жителей всей Австралии, вместе с тем способствовало дальнейшей активизации этих процессов.

Особенно велики заслуги в создании австралийской литературы Дж. Фёрфи (псевдоним Т. Коллинза) и X. Лоусона. В своих произведениях, проникнутых демократическим духом и гражданственностью, они отражали самые различные стороны жизни населения Австралии.

После создания Австралийского Союза австралийская литература приобрела еще большую самобытность. Появилась плеяда писателей, среди них известные советскому читателю К. С. Причард и В. Палмер. В эти же годы наиболее ярко проявился талант поэтессы М Гилмор. Творчество этих и многих других писателей Австралии способствовало тому, что австралийская литература заняла достойное место в общемировой культуре.