Послевоенная иммиграция в Австралию


Следует отметить, что послевоенная иммиграция стала значительно разнороднее в этническом отношении. Так, в 1947—1950 гг. переселенцы из Великобритании составили только несколько более двух пятых всей чистой иммиграции, выходцы из Восточной Европы, прежде всего из Польши (среди них было много солдат из армии генерала Андерса),— свыше трети, переселенцы из других европейских стран (Италии, Нидерландов и т. д.) —одну пятую часть. В 1951 — 1961 гг. доля выходцев с Британских островов среди иммигрантов (имеется в виду чистая иммиграция) еще более снизилась и составила менее одной трети, упала и доля переселенцев из Восточной Европы (5%), зато возрос удельный вес переселенцев из Северной и Центральной (свыше четверти) и особенно Южной Европы (одна треть). Иммиграция из других регионов была невелика, хотя и обнаруживала некоторую тенденцию к росту.

В 60 — 70-е годы иммиграция из Великобритании и Ирландии оставалась примерно на том же уровне, что и в 50-е годы. В 1947 — 1979 гг. выходцы с Британских островов в целом дали около двух пятых всей чистой иммиграции. В 70-е годы возросла миграция в Австралию из некоторых стран Азии, в 1970 — 1979 гг. выходцы из этих стран составили почти пятую часть чистой иммиграции. В середине 70-х годов в австралийской иммиграционной политике произошли некоторые изменения. Так, в 1973 г. лейбористское правительство формально отменило все дискриминационные ограничения, связанные с расой, цветом кожи и национальностью въезжающих. Это привело к тому, что доля выходцев из азиатских стран среди иммигрантов превысила в 1976—1977 гг. одну треть.

Наряду с выходцами из азиатских стран и другими неевропейцамн в Австралию в послевоенное время прибыло большое число лиц смешанного происхождения, имеющих примесь европейской крови. Например, с начала 1966 по конец 1971 г. в страну переселилось 17 тыс. неевропейцев и 27 тыс. метисов с примесью европейской крови. Хотя сведения о том, кем были эти метисы, не приводятся, можно предположить, что в их числе имелись бюргеры из Шри-Ланки, англо-индийцы из Индии и, может быть, лица смешанного голландско-индонезийского происхождения из Индонезии. Таким образом, население Австралии постепенно становилось все сложнее как в этническом, так и в расовом отношении.