Языковой состав Австралии

Наиболее характерная черта языковой ситуации в Австралии — резкое преобладание в стране английского языка.

Английский является родным для всех аиглоавстралийцев (среди которых распространена его особая, местная, диалектная форма), подавляющего большинства метисов, примерно половины «чистых» аборигенов (прежде всего тех, кто живет вблизи городов, а также на некоторых миссионерских станциях), почти для всех выходцев с Британских островов, англоновозеландцев, англоканадцев и американцев, подавляющего большинства евреев, а также для значительной части тех потомков иммигрантов, которые еще не потеряли старого этнического самосознания и не влились в состав англо-австралийской нации. Помимо этого очень многие лица, не считающие английский язык родным (например, итальянцы, немцы, голландцы и представители других этносов, прибывших в Австралию в детском возрасте, часть китайцев и т. д.), знают его в совершенстве и часто пользуются им даже в быту.

Из прочих европейских языков чаще других можно услышать в Австралии итальянский, что, очевидно, связано с тенденцией итальянцев селиться отдельными группами. Особенно широко распространен этот язык в населенных пунктах Квинсленда, где живут выходцы из Италии, занятые на плантациях сахарного тростника. Сохранению итальянского языка благоприятствует и тот факт, что его преподают (как и ряд других языков иммигрантов) в отдельных австралийских школах. Поскольку среди австралийских итальянцев есть выходцы из Сардинии, то в некоторых итальянских общинах в ходу сардский язык.

Из других языков, употребляемых в Австралии, нужно упомянуть немецкий, голландский, греческий, польский, южнославянские, мальтийский, китайский, арабский. Польский язык, например, широко используют не только самя иммигранты, но и их дети. В последние годы в Австралии на некоторых континентальных европейских языках даже ведутся радиопередачи, издается печатная продукция. Все это связано с политической концепцией так называемого многокультурного общества, о которой будет сказано ниже.

Что касается австралийских аборигенов, то часть из них, как уже указывалось, говорит на английском языке, другая часть — на родных языках. По приблизительным подсчетам, хотя бы в какой-то мере знают свои языки только около 40 тыс. коренных жителей. Плохо владеют родными языками не только аборигены, поселившиеся в городах, но и многие из коренных жителей, живущих на миссионерских станциях.