Открытие Австралии европейцами и создание британских колоний


В течение многих веков Австралия не была известна европейцам. Правда, еще знаменитый географ древности Клавдий Птолемей высказал предположение, что где-то на юге должен существовать континент. Этот материк был условно назван Великой Южной Землей. В существование такого материка верили также средневековые арабы и малайцы. Однако все попытки найти этот континент, предпринятые в первое столетие эпохи географических открытий, успехом не увенчались.

Лишь в 1606 г. голландский мореплаватель В. Янсзон, действовавший по поручению созданной в Нидерландах Ост-Индской компании, обнаружил наконец эту загадочную землю, которая была названа Новой Голландией. Его корабль бросил якоря у западного побережья п-ова Кейп-Йорк. Группа голландцев была высажена на побережье и проникла более чем на 30 км вверх по течению р. Венлок. В результате стычки с аборигенами один голландец был убит, а один австралиец взят в плен и отвезен на Яву. Позже голландцы еще несколько раз посетили Австралию и обследовали ее северный, западный и южный берега, однако им показалось, что новые земли не сулят каких-либо выгод, и поселений создано не было.

Тасмания была открыта в 1642 г. также голландским мореплавателем — А. Тасманом; правда, вплоть до конца XVIII в. ее считали частью Австралии. Открытая территория получила название Земля Ван Димена. Австралия исследовалась не только голландцами, но и англичанами. В 1688 и 1699 гг. ее посетил мореплаватель и пират У. Дампир, исследовавший северо-западное побережье континента, в 1770 г. на восточный берег высадился знаменитый путешественник Дж. Кук. Он назвал это место Новым Южным Уэльсом. И здесь не обошлось без столкновения с аборигенами, причем если местные жители смогли использовать в схватке только копья и камни, то англичане применили огнестрельное оружие. Проплыв на север вдоль восточного берега Австралии до п-ова Кейп-Йорк, Кук объявил все обследованное им побережье британским владением.

Ряд причин, и прежде всего достижение независимости британскими колониями в Северной Америке, побудили британское правительство серьезно отнестись к своей новой колонии в Австралии. Вначале ее избрали в качестве места ссылки. В 1788 г. в районе Ботани-Бея, где высадился Дж. Кук, было создано военно-каторжное поселение, позже выросшее в крупнейший город Австралии — Сидней. Первая группа, прибывшая из Англии, насчитывала 1030 человек, свыше 70% которых составляли ссыльные.

Условия жизни в ссыльном поселении были весьма тяжелыми. Расчистка лесных участков под сельскохозяйственные угодья требовала огромных усилий — деревья в Австралии нередко очень крупные, да и почва в этом районе была малоплодородной. Поселенцев плохо снабдили сельскохозяйственным инвентарем, у них, например, не было ни одного плуга. Часть привезенных домашних животных была забита поселенцами, так как им нечего было есть, другая часть погибла из-за отсутствия кормов. В колонии начался голод. А английское правительство тем временем продолжало посылать в Новый Южный Уэльс все новых и новых каторжников, преимущественно уголовных преступников (политические ссыльные составляли 2—3% общего числа заключенных). Население колонии постепенно росло. В 1803 г. оно уже составляло 8,5 тыс, в 1810 г. — 10 тыс. и в 1821 г. — 30 тыс.