Промышленное развитие Австралии


Промышленное развитие Австралии стимулировалось постоянным притоком рабочей силы из метрополии, а также английскими инвестициями. В 70—80-е годы в широких масштабах велось железнодорожное строительство, начавшееся со второй половины XIX в. С 1870 по 1890 г. протяженность железных дорог возросла в 11 раз. В 90-х годах Австралию поразил экономический кризис, связанный с падением на мировом рынке цен на шерсть. Скотоводческому хозяйству был нанесен тяжелый урон. Сильно сократилось поголовье овец и крупного рогатого скота. Угрожающие размеры приняла безработица. Лишь в самом конце XIX в. кризисные явления в австралийской экономике стали постепенно ослабевать. После кризиса 90-х годов удельный вес овцеводства в австралийском хозяйстве заметно снизился, хотя оно и продолжало оставаться одной из ведущих отраслей экономики.

На протяжении почти всей второй половины XIX в. иммиграция продолжала играть заметную роль в увеличении австралийского населения (кроме 90-х годов, когда въезд временно приостановился). Вместе с тем с 60-х годов в связи с увеличением общей численности населения и некоторыми мерами по ограничению иммиграции естественный прирост стал превышать сальдо миграции. В 60-е, 70-е и 80-е годы естественный прирост давал уже около двух третей общего роста численности населения.

Для второй половины XIX в., как уже отмечалось, было характерно и некоторое изменение этнической структуры иммигрантов. Наряду с уроженцами Британских островов, продолжавшими составлять основной контингент переселенцев, сюда стали приезжать также выходцы из других стран Европы, Северной и Латинской Америки, Азии. Правда, значительная часть этих иммигрантов позже покинула Австралию.