Золотая лихорадка


В конце 50-х годов XIX в. «золотая лихорадка» в связи с истощением известных тогда запасов драгоценного металла пошла на убыль, но бурное экономическое развитие континента тем не менее продолжалось. На первый план в экономике вновь выдвинулось овцеводство, кроме того, Австралия постепенно стала превращаться в крупного производителя зерновых культур, прежде всего пшеницы. Особенно быстрыми темпами развивалось земледельческое хозяйство в Южной Австралии, где с 1850 по 1960 г. посевные площади увеличились в 7 раз. Если в 1843 г. численность населения этой колонии составляла лишь 17 тыс., то к 1850 г. она возросла до 63 тыс. и к 1856 г. — до 104 тыс.

В последние десятилетия XIX в. в связи с разработкой технологии замораживания и консервирования мяса перед Австралией открылись блестящие перспективы и для развития мясного животноводства, ориентированного на экспорт.

В Квинсленде с его тропическим климатом с 60-х годов широкое развитие получило выращивание сахарного тростника. Следует отметить, что подъем этой отрасли сельскохозяйственного производства привел к появлению в Австралии новой этнической группы населения. Речь идет о выходцах с островов Тихого океана (прежде всего с Соломоновых островов), которые «вербовались» для работы на сахарных плантациях. На деле вербовка была отнюдь не добровольной; проводилась так называемая «охота на черных дроздов»: островитян покупали у местных вождей или просто заманивали на корабли, насильно вывозили и продавали на плантации. Всего к началу 90-х годов XIX в. в Квинсленд было ввезено около 50 тыс. выходцев с островов Океании.

Во второй половине 80-х и первой половине 90-х годов XIX в. в Западной Австралии был открыт ряд месторождений золота (крупнейшие из них — Калгурли и Кулгарди), что вызвало быстрое развитие этой прежде отсталой колонии. Только за пять лет, с 1891 по 1896 г., ее население увеличилось с 50 тыс. до 135 тыс.

Значительные успехи были достигнуты на континенте в области добычи цветных металлов и угля. Некоторое развитие получила и обрабатывающая промышленность, однако в те годы она еще сильно уступала добывающей промышленности и сельскому хозяйству. Основными отраслями обрабатывающей промышленности были пищевая и легкая, которые перерабатывали производимое в стране сельскохозяйственное сырье. Размеры промышленных предприятий в большинстве случаев были невелики.